В каком созыве были весомые лидеры?

Автор: Ж.УЛУШКЕР
Ачык соз Ачык соз

Невозможно отрицать, что после второй смены власти в парламент 5-го созыва пришли сильные лидеры. Например, действительно, когда Алмазбек Атамбаев руководил страной, то с какими только сильными лидерами иногда расходились мнения, но он находил общий язык с ними. Было крайне тяжело собрать в одну «стаю» таких руководителей как тот же лидер Ата Мекена Омурбек Текебаев, лидер Ата Журта Мыктыбек Абдылдаев, лидер Ар Намыса Феликс Кулов, лидер Республики Омурбек Бабанов, лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков.

Несмотря на это - откровенная правда - он (Атамбаев) добился восстановления в государстве разваленного, нахождения средств, сохранения стабильности страны, удержания народа от горячности. Когда страна находилась в тяжелом положении, Атамбаев подтвердил свою политическую волю, тратил свой упорный труд, обуздывал своих непримиримых врагов – и это реальная правда. В общем, его 6-летний труд не пропал даром, из-за чего у некоторых внутри горит и испепеляется. Дополним здесь, мы знаем об этом, но осмеливаемся сказать.

Скоро два года, как признанный легитимным президентом А.Атамбаев своевременно передал власть. К сожалению, сейчас враждуют с человеком, для которого родная земля дороже золота,  вкладывающим душу в то, чтоб не уйти с кыргызской земли, неспроста простой народ в недоумении от намерения его недругов. Конечно, открыто заметно, прежде всего, что стоящие на верхушке сегодняшней власти стремятся принизить авторитет ушедшего человека.

Вернемся к началу разговора. Коротко остановимся на том, с какими лидерами нынешний президент Сооронбай Жээнбеков сейчас встречается, решает вопросы. Кто главы фракций?  СДПК руководит Иса Омуркулов, Ата Мекен - Алмамбет Шыкмаматов, Кыргызстан - Алмаз Баатырбеков,  Республика - Жыргалбек Турускулов, Бир бол - Алтынбек Сулайманов,  - Онугуу Бакыт Торобаев. Ну-ка скажите, измельчали от прежнего созыва? В обязательно порядке уменьшились лидеры. Да еще из-за низкого уровня спикера Дастана Артисбековича парламент еще больше превратился в «насмешку» народа. Задашь вопрос 10 людям, 8 из них согласны на роспуск этого парламента.

Какой выдающийся ум может быть у лидеров, которые, прикладывая руку к груди,  не могут сказать о лежащей в сердце проблеме? Все гребут жар под себя, ходят взъерошенные ради  личного спасения, и о каком патриотизме мы можем говорить? Чего хорошего можно ждать от ветвей власти, где собрались как на подбор похожие «у страха глаза велики»? Вечером энергично  говорят «хватит, выгоним», а назавтра с опущенными головами наоборот поддерживают правительство, видя это, не стоит даже заводить речь о чистых депутатах. Простой народ давно не надеется на продажных, угодливых флюгеров. Как мы будем отрицать, что сегодняшний парламент в реальной жизни считается безжизненной ветвью власти, живущей только на бумаге? Сын Капаша очень правильно критиковал. Крокодила надо ловить не в реке Нарын, а без сети можно поймать днем в парламенте.

В принципе Сооронбай Жээнбеков освоил, как можно управлять без головной боли, заранее свистнув, и какое решение должны вынести депутаты. Привыкшие народные представители будто только и ждут этого сигнала, сложилось такое положение. Ну, кто может дать острый ответ спрашивающему: Исчезновение лидеров, стремящихся резко выразить свое предложение, довести требование населения указывает на притупление государства? Поэтому работа президента не продвинется вперед без избавления от парламента, напоминающего  тесто, от правительства, не видящего дальше своего носа. Если бы президент прислушался к честной речи, развернулся к вынесению правильного результата, то он встал бы на путь улучшения.

 

Источник: газета «Ачык соз» №28 от 25.07.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/80880/ Ссылка на материал: