Где «собака зарыта» или Жогорку Кенеш белее молока?

10 августа 2018
Версия для печати

Сейчас ходят, как ни в чем не бывало представители Жогорку Кенеша, которые натворили делов, но считают себя белее молока. Ранней весной они подняли большую шумиху, утверждали, что были составлены неправильные соглашения по модернизации Бишкекской ТЭЦ. Но почему от имени народа Кыргызского государства (они наделены таким статусом), они согласились ратифицировать упомянутые соглашения?

Адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Нурбек Токтакунов обратился в Генпрокуратуру и в Государственный комитет национальной безопасности, предлагая привлечь к ответственности еще нескольких человек по уголовному делу вокруг Бишкекской ТЭЦ, написал заявление.

По словам Н. Токтакунова, законопроект о ратификации соглашения тремя комитетами Жогорку Кенеша был одобрен на следующий день после регистрации. Эти три комитета первыми поддержали законопроект и соглашения, вследствие которых поднялась шумиха на ТЭЦ. Затем, 11 декабря 2013 года, на пленарном заседании Жогорку Кенеша законопроект одобрили в трех чтениях. «Действия (бездействия) должностных лиц аппарата Жогорку кенеша, председателей профильных и ответственного комитета, депутатов, которые приняли законопроект с нарушениями процедуры принятия законопроекта подпадают под ст. 304 УК КР (Злоупотребление должностным положением), ст. 306 УК КР (Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики), ст. 316 УК КР (Халатность). На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 150, 151, 155, 156 Уголовно-процессуального кодекса, просим возбудить по данным фактам уголовное дело по признакам, предусмотренным ст. 304, ст. 306, 316 УК КР, и направить уголовное дело для расследования в Государственный комитет национальной безопасности КР», - пишет он.

Пресс-служба Генпрокуратуры подтвердила, что поступило обращение от Нурбека Токтакунова и оно было передано в соответствующие стороны.

В то время соответствующими комитетами руководили следующие люди:

1. Комитет по бюджету и финансам (на тот момент заместитель председатель комитета, подписавший заключение комитета Курманбек Дыйканбаев);

2. Комитет по международным делам (на тот момент председатель комитета Каныбек Иманалиев);

3. Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию (на тот момент председатель комитета Кожобек Рыспаев).

Источник: газета «Айгай пресс» №7 от 10.08.2018 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/72277/ Ссылка на материал: