Сапар Исаков объявил выговор, погрозил пальцем, теперь дело продвинется вперед?

Автор: Памир МАНАС
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Перед прошлогодними президентскими выборами команда молодого кадра Сапара Исакова взяла в свои руки все бразды правления, начала руководить правительством, но не смогла потянуть ношу страны, мнется-жмется и на этом кончается. Это стало открыто заметно всему народу с аварии на ТЭЦ. Молодой джигит постарался выправить недостатки, в начале недели объявил выговор нескольким кадрам, ударил наотмашь по своему «аппарату».

Глава правительства в понедельник явился мрачным, начал работу с наказания руководителей. Сразу же снял с должности главу аппарата правительства Нурханбека Момуналиева, характеризующегося опытным аппаратчиком, выгнал с работы. Общеизвестно, перед новым годом возникло скандальное положение из-за допущенных недостатков в документах международного значения, подготовленных аппаратом правительства по Таможенному кодексу Евразийского экономического союза. Вследствие этого парламент был вынужден собраться на внеочередное собрание. По тем недостаткам сохранилась мстительность, через несколько месяцев Момуналиев ушел с должности. Премьер-министр на этом не остановился, вдобавок к Нурханбеку освободил от должностей руководителя отдела социального развития аппарата правительства Улана Маматканова, руководителя отдела правовой экспертизы Максата Эсеналиева.

Выяснилось, аппарат правительства испачкался не только по одному, а еще и по второму соглашению, это раскрылось на прошлой неделе, что вызвало злость депутатов. Так, Жогорку Кенеш ратифицировал, направил на подпись президента правительственное соглашение об открытии на территории России 9 представительств Кыргызстана, а на территории Кыргызстана 2 представительства России. Но сам Сапар Исаков выступил против вступления в работу этого соглашения, просил президента не подписывать его. Правительство объяснило свою просьбу незавершенностью до конца разработки подготовленного исполнительной властью соглашения, взяло вину на себя. Не будет преувеличением сказать, что такое положение навело тень подозрения на репутацию всего государства, уронив ее. Сможет ли Сапар Исаков обеспечить экономический рост с кадрами, не справляющимися с простой бумажной работой?

Народные представители в парламенте, неудовлетворенные халатной работой, показали кулак, и во избежание повторения последствий недостатков бумажной работы требуют у премьер-министра снять с должностей министра юстиции Урана Ахметова и председателя Миграционной службы Медетбека Айдаралиева. Но глава правительства защищает этих двоих как надежных хороших кадров, для выхода из ситуации объявил строгий выговор более 10 руководителям, вынес предупреждения. Говоря точней, объявлены строгие выговоры за недостаточные действия по государственным инвестициям министру здравоохранения Таланту Батыралиеву,  министру образования Гульмире Кудайбердиевой, министру экономики Артему Новикову, министру сельского хозяйства Нурбеку Мурашеву,  главе комитета по энергетике и промышленности Уланбеку Рыскулову, главе Агентства по охране окружающей среды и экологии Абдыкалыку Рустамову и главе Агентства по строительству, архитектуре Бактыбеку Абдиеву.

Интересно, хотя объявлены выговоры нескольким заместителям министров, но министру финансов Адылбеку Касымалиеву и министру юстиции Урану Ахметову объявлены лишь предупреждения. Председатель Миграционной службы Медетбек Айдаралиев, чьего ухода требовали депутаты, вышел белей молока. Это вызвало обсуждение в общественности как не укладывающееся в голове обстоятельство. Весь народ озадачен, почему защищаются как свои дети и остаются в тени чиновники, чьи недостатки раскрылись. Бытует мысль о продолжении принципа в политике «переморгнулись, пожали руки», «ворон ворону глаз не выклюет». В принципе, раз пошло такое дело, надо пойти на решительные меры, выгонять без баловства не оправдавших доверия чиновников. Если в скором времени не взять в руки хромающее дело, от объявления выговора положение не улучшится. Объявление выговора нерадивым руководителям служит им сигналом слабой работы «не могу выгнать».

Вкратце, многочисленные выговоры подтвердили и показали, что кадровый кризис в правительстве достиг апогея. Действительно, неважный показатель. К примеру, на собрании правительства 22 февраля стало известно об освоении только 70% выданных денег. Премьер-министру Сапару Исакову с молодой энергией следует срочно урегулировать ситуацию, выправить покосившуюся работу, в противном случае не дойдя до конца года, может упасть по вине слабых кадров. Поэтому у нас нет другого выхода, кроме как сказать «ускоряйся».

Источник: газета «De факто» №10 от 16.03.2018/стр.4

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/68401/ Ссылка на материал: