Депутат предложил силой привести экс-премьер-министра на заседание депкомиссии по ТЭЦ

Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Сайдулла Нышанов предложил "притащить" приглашенных, но не являющихся на заседание депутатской комиссии по изучению аварии на ТЭЦ Бишкека экс-чиновников. Первоначально надо обратиться к экс-главе правительства в письменном виде, сказал депутат. "Если не придёт, тогда надо обратиться к действующему премьер-министру, чтобы насильно привел экс-премьера", - предложил народный избранник, добавив, что в соглашении есть вопросы, находящиеся в компетенции главы правительства.

Его коллега Мыктыбек Абдылдаев предложил пригласить работавших в то время министра иностранных дел, финансов, а также руководителей юротдела правительства.

Напомним, во время заключения соглашения с китайской компанией правительство возглавлял Жанторо Сатыбалдиев. Согласно итогам переговоров, приведённых экс-премьер-министром Ж. Сатыбалдиевым 8 июля 2013 года, Министерству энергетики промышленности и Министерству финансов было поручено разработать кредитное соглашение по финансированию реконструкции Бишкекской ТЭЦ с китайской стороной. Через неделю, 16 июля, представители ОАО "Электрические станции" и китайской компании ТВЕА подписали соглашение.

В то время премьер-министром был Жанторо Сатыбалдиев, министром финансов работала Ольга Лаврова, Министерство энергетики и промышлености курировал Осмонбек Артыкбаев.

Как сказали депутаты, для уточнения деталей вопроса будет правильным пригласить на заседание комиссии эксов и услышать мнение из их уст. Но если откажутся приходить, то у кого хватит силы притащить их за шею, как предлагал депутат Нышанов?..

Источник: egemen.kg