Бакирдин Субанбеков, депутат ЖК: «Мы не можем баловать министров под предлогом «они наши, свои»

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Бакирдин Жамалович, вы недовольны министром сельского хозяйства Нурбеком Мурашевым, он не может выполнять свои обязанности?

- Не только я, но и другие депутаты критикуют Нурбека Мурашева за неподготовленный приход. В нашем народе говорится «плох сказавший рот, плохи плачущие глаза». Не найти концов поступающих кредитов. Как подходит время ратификации - просят. Как подходит к использованию – используют нецелевым образом. Много случаев, когда не находят концов. Я поддерживаю предоставляемый кредит на этот сельскохозяйственный проект. Обсуждается с 2016 года, как мы вернем назад? Такой возможности уже не будет. 25 млн долларов это немалые средства. Члены правительства не могут хорошо разъяснить его. Они же не могут уточнить и сказать самую простую вещь: сколько средств, и на какое направление будет использовано? Некоторые депутаты даже сказали, что кредит надо вернуть назад. По-моему, не надо отправлять назад, мое намерение – высказать критическое мнение, и чтоб было на контроле у правоохранительных органов.

Раз депутаты поддержали, они должны проконтролировать каждую копейку, куда она ушла.

- Министр сельского хозяйства пошел на должность от вашей фракции «Бир бол». Со всех сторон кричит ваша фракция, вы во главе с Алтынбеком Турдубаевичем били пинками. Кажется, подул ветер смены министра…

- Если будем гладить по голове, он выйдет из-под контроля. Наверняка надо иногда и критиковать. Нам необходимо давать направление на хорошую дорогу. Мы же не можем баловать под предлогом «он наш, свой».

Источник: газета «De факто» №9 от 09.03.2018/стр.2

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/68217/ Ссылка на материал: