ЦИК усилил ответственность кандидатов на вакантные депутатские места в Жогорку Кенеше

Автор: Мунарбек Жоргомов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Центральная избирательная комиссия сегодня, 3 марта, усилила ответственность кандидатов на вакантные депутатские места в Жогорку Кенеше. В дальнейшем кандидаты в депутаты сами будут раскрывать свои персональные данные, которые утверждаются предлагающими их политпартиями. Об этом SUPER.KG рассказал член ЦИК Алмаз Асаналиев.

"ЦИК своим постановлением несколько усилил ответственность кандидатов на вакантные места в Жогорку Кенеше. Есть такая форма №6, мы внесли поправку, согласно которой, кандидат в депутаты должен вписать туда сведения о своём гражданстве и отсутствии судимости, заверенные подписью и печатью той партии, по списку которой он приходит. Ведь сейчас кандидат получает мандат, если есть паспорт и гражданство страны. Мы не обладаем сведениями по двойному гражданству кандидатов. Многие страны не передают другим государствам персональные данные по двойному гражданству. Поэтому мы взваливаем ответственность на самого кандидата", - сказал Асаналиев.

Как отметил член ЦИК, может быть усилена ответственность кандидатов и к следующим парламентским выборам.

Отметим, сегодня ЦИК досрочно прекратила депутатские полномочия Аиды Саляновой и Фархата Иминова. 19 января Центризбирком досрочно прекратил депутатские полномочия депутата от фракции "Кыргызстан" Жыргалбека Калмаматова, скончавшегося 1 января этого года.  

Источник: super.kg