Почему спикер Жумабеков не справляется о здоровье Текебаева и Исаева, находящихся в тюрьме?

Автор: Канжар Борпошов
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

На этот раз мы поговорим о спикере Жогорку Кенеша Дастане Жумабекове. Прозвучала резкая критика в сторону спикера со стороны коллег, они начали говорить: «Поставил под большое сомнение статус спикера». О чем это говорит? В отношении одних депутатов парламента возбуждаются дела, других лишили мандата через суд, а третьи вовсе сидят за решеткой. Сумел ли Жумабеков в таких обстоятельствах отстоять интересы и права народных избранников? Как представители общественности оценивают его деятельность? Такие вопросы мы задали видным деятелям.

 

Жусупжан Жээнбеков, экс-губернатор:

- Нужно поскорее принять закон, по которому партия должна понести ответственность, если в ее список был занесен гражданин другой страны. На этом нельзя ограничиваться, расходы государства на протяжении пяти лет нужно заставить вернуть в казну в десятикратном размере. Кроме того, нужно ввести изменения в закон, чтобы такие люди не могли участвовать на следующих выборах. Потому что у нас уже приводили на верхушку власти агентов других стран. Сегодня вот так позорятся те, кто заплатил большие деньги, чтобы попасть в список депутатов. Если впредь не будут приняты жесткие меры, то на следующих выборах у нас придут зятья и невестки (китайцы, турки, арабы и т.д.), у которых много денег.

Создается ощущение, что сегодня у большинства руководителей нет своего мнения. Как в выражении: «Шеф, вы правы, 2+2=5». У представителей правительства, руководителей промышленных и сельскохозяйственных объектов почти нет ответственности и полномочий. Власть вся централизована. Полной ответственности почти нет.

Что касается спикера, я в свое время говорил, что он тамада в Жогорку Кенеше. У нас парламентское правление, но почему-то мы не видим, как спикер вмешивается в злободневные вопросы в стране. Создается ощущение, что нынешнему спикеру временно дали власть, действуя против Омурбека Бабанова.

 

Алмазбек Акматалиев, бывший губернатор Нарынской области:

- Проблема не в том, чтобы уберечь депутатов от судебной ответственности. Очевидно, что не только спикер, но и весь Жогорку Кенеш не могут озвучить свою принципиальную позицию по политическим вопросам. Это огорчает. В этой ситуации многое зависит от точки зрения спикера. Дастан известен как молодой депутат, твердо отстаивающий свою позицию. Он не должен портить этот имидж. Потому что политическое будущее у него впереди. В отличие от некоторых запятнавших себя депутатов, ему нечего бояться, на него нет компроматов.

Конечно, спикер мог бы сидеть, формально выполняя роль председателя. Но сегодня парламенту нужен не формальный председатель, а настоящий лидер. Сегодняшний Жогорку Кенеш не должен остаться в памяти народа как безынициативный, трусливый и «стеснительный» парламент. Общественность ждет от парламента решительных реформ, четкой позиции. Этот парламент воплотит в жизнь или полностью уничтожит идею настоящего парламентаризма.

 

Эркингуль Иманкожоева, экс-депутат:

- Депутат Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков по природе сдержанный, гуманный человек. Спикер парламента должен озвучивать правду, никого не стеснятся. Потому что он второй человек после главы государства. Репутация нашего парламента пострадала из-за беспорядочности, отсутствия решительности, из-за подавляющего числа депутатов-подсолнухов, депутатов-бизнесменов, задержания депутата-контрабандиста, оказания давления на депутатов-оппозиционеров и т.д. Дастан Артисбекович должен был сказать свое слово в связи с задержанием оппозиционных депутатов, их осуждением. Мог бы навестить Омурбека Текебаева и Канатбека Исаева, поинтересоваться их самочувствием. Из-за подобных ситуаций многие люди выражают недовольство.

 

Азиза Абдирасулова, правозащитница:

- Во-первых, не только спикер виновен в событиях, происходящих в Жогорку Кенеше. Спикер отвечает только за ход сессии, за своевременное обсуждение поставленных вопросов, за соблюдение регламента. Регламент Жогорку Кенеша очень плох, он допускает недисциплинированность. С таким регламентом любой спикер не сможет навести порядок. Хорошо и то, что спикер не вмешивается в вопрос привлечения депутатов к судебной ответственности. Потому что все вопросы должны решаться по закону. Но он может взять ситуацию под свой контроль, если в ходе следствия или судебных разбирательств будут нарушения закона.

Из регламента нужно убрать норму о том, что коллеги могут проголосовать за депутатов, которые отсутствуют. Каждый депутат должен голосовать сам и объясняться перед избирателями за свое решение. Кроме того, спикер не несет ответственность за двойное гражданство депутатов. Это входит в полномочия силовых органов во главе с МВД, ЦИК. Хочу сказать, что кто бы ни занял место Дастана Жумабекова, он не сможет установить иной порядок. Потому что депутаты приняли удобный для себя регламент. Я считаю, что Дастан Жумабеков проявляет мягкость. Пускай постарается изменить регламент. Тогда мы все увидим, кто есть кто.

 

Жанар Акаев, депутат ЖК:

- Дастан Жумабеков кроткий, добрый джигит. В государственном правлении нет такой должности, как «хороший человек». Усилилась критика населения в сторону парламента, некоторые говорят, что у нас сложилась не парламентско-президентская, а президентско-правительственное правление. В таких условиях торага должен сыграть ключевую историческую роль. Его слова должны быть острыми и взвешенными. Народ завтра будет судить спикера по его делам. Сейчас политика измельчала, большинство депутатов боятся озвучить свое справедливое слово, заступиться за коллег, которые несправедливо оказались за решеткой. Боятся, что это не понравится большому шефу. Сейчас остался только один критерий назначения на высокие должности – человек должен поработать на выборах и беспрекословно выполнять указания. Когда приходит правительство в парламент, многие, включая спикера испытывают к ним чувство жалости, хотят поскорее их отпустить. Прав депутат Рыскелди Момбеков, в Кыргызстане выросло число «дежурных» чиновников.

Источник: газета «Азия news» №8 от 01.03.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/68093/ Ссылка на материал: