Аида Касымалиева, депутат ЖК от фракции СДПК: «Коллеги-мужчины из парламента начали понимать, что женщины присутствуют не для вида, а для служения народу»

Автор: Гульмира Уметалиева
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Говорят, что у женщин и мужчин в нашей стране равные права. Но реальность немного иная. Был принят закон, согласно которому 30% депутатов парламента должны быть женщинами. Но этот показатель сейчас едва дотягивает до 16%. Партии «Кыргызстан» и «Бир Бол» не постеснялись выдворить избравшихся женщин, посадили на их места мужчин. «Онугуу-Прогресс» оставила одну женщину, «Республика – Ата Журт» - 4, «Ата Мекен» - 3. Да и то их политическая судьба остается под вопросом. А фракция СДПК пытается соблюсти гендерный баланс. В этой фракции 11 женщин получили мандаты. Аида Касымалиева пришла в парламент только в прошлом году, но она выделяется своим особым стилем, примерным поведением, скромностью, стремлением служить народу. Тем самым она разрушает стереотипы, которые сформировались до этого.

- Тяжело ли в парламенте работать наравне с депутатами-мужчинами?

- Да, с первого дня в парламенте ощутила трудности и препятствия. Сначала я недолюбливала мужчин-депутатов, которые не воспринимали нас всерьез, делали комплименты, говорили: «Вы украшаете парламент». Но постепенно мои коллеги почувствовали, что женщины присутствуют в парламенте не для вида, что они готовы служить народу и ничем не уступают мужчинам по интеллекту.

Благодаря наличию женщин в парламенте поддержали предложения, вроде запрета заключения брака с несовершеннолетними девушками, закона против семейного насилия, закона о введении пособий. Мужчины не против таких вопросов, но по природе они не уделяют внимание таким вопросам. Поэтому наличие женщин в парламенте – это своеобразная сила. Некоторые законы мы поддерживаем сообща, объединившись.

- А с чем связано то, что позиция женщин в политике пошатнулась? Женщины не уступают мужчинам по уровню образования, но почему-то складывается впечатление, что у них нет возможности сделать политическую карьеру.

- Образование для девушек – это ключ к успеху. Мы, женщины, идем с мужчинами ноздря в ноздрю, но вытесняемся из общественной жизни, когда создаем семью, рожаем детей и воспитываем их. В нашей стране нет школ, специализирующихся на воспитании девушек. Например, Роза Отунбаева – отличный кадр, которую воспитало советское государство. Именно такие женщины сейчас нужны обществу. Чувствуется, как общество ограничивает девушек.

Сама я родилась и выросла в Оше. Мама работала в библиотеке, утром уходила на работу. Вечером все мы собирались, отец помогал с домашними делами. Это было обыденным для нас. Сейчас создается ощущение, что все трудное взвалили на плечи женщин. Встречаются женщины, которые одни воспитывают 5-6 детей. Огорчает, что мужчины уезжают на заработки и не разделяют трудности семейной жизни.

- Как вы успеваете, будучи женщиной? Помогает ли вам ваш муж?

- Да, помогает и муж, и свекровь. Мало того, свекровь придает мне много сил. Помогает присматривать за дочерью. Когда приезжаю – еду уже подают, она избавила меня от бытовых хлопот. Выезжаю на работу утром, вечером возвращаюсь. Обедаю в общественном месте. Вечером у меня нет времени на приготовление ужина. Перекусываем немного и ложимся спать.

- Есть ощущение, что в нашем обществе усилилось насилие над женщинами. Вы хорошо знакомы с этой проблемой. Как нам уберечь их от насилия?

- Честно говоря, жертвами насилия становятся слабые люди. Я не изучала вопрос глубоко, но когда готовила документальный фильм, заметила, что насилию в основном подвергаются необразованные девушки. Потому что знающие свои права девушки могут сказать «нет». Девушки, которых подавляли с самого начала и подвергаются насилию. Поэтому родители обязательно должны постараться дать дочерям высшее образование.

Я выросла в простой семье. Из школы имени Барпы я перевелась в школу имени Гагарина, что стало для меня большим толчком. Там я изучила английский язык. После окончания школы родители уговаривали остаться в Оше и учиться, но я приехала в Бишкек. В столице мне негде было жить, да и у родителей не было денег на мое образование. Тогда я подала на факультет журналистики в БГУ и оказалась третьей в списке. Помню, как плакала. В августе убирались вокруг учебного заведения, белили, чтобы нас взяли в общежитие.

Запомнилось, как мне выделили комнату в общежитии. Свои вещи я привезла в чемодане, который носил отец, будучи студентом. Не было одеяла, чтобы спать. Да и дверь не закрывалась. Рядом звучит музыка, идет дискотека. Тогда испугалась, заблокировала дверь кроватью, использовала чемодан отца как подушку. Небольшие препятствия и стрессы приводят человека к успеху.

Источник: газета «Азия news» №8 от 01.03.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/68007/ Ссылка на материал: