Рассказано, какую работу проводит профильный комитет ЖК по задержанному в Алматы депутату

Автор: Мунарбек Жоргомов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 28 февраля, депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жамангулов ("Республика - Ата-Журт") рассказал о том, какую работу проводит парламентский комитет по международным делам, обороне и безопасности по задержанному в Казахстане кыргызскому депутату Дамирбеку Асылбек уулу ("Кыргызстан").

"На прошлой неделе вопрос Дамирбека Асылбек уулу был рассмотрен за закрытыми дверями на заседании комитета Жогорку Кенеша. Информацию нам представили Министерство иностранных дел и лидер фракции "Кыргызстан". На настоящий момент вопрос его экстрадиции остается открытым, потому что из Казахстана поступило официальное письмо о том, что Дамирбека Асылбек уулу является гражданином Казахстана. В настоящее время идут переговоры на дипломатическом уровне. Сейчас комитет не проводит напрямую какой-либо работы. Мы собираем поверхностную информацию, потому что после возбуждения дела, согласно международным нормам, нельзя вмешиваться в работу правоохранительных органов другой страны. С учетом этого мы приняли решение, что работать должны посольства и консульские службы", - сказал Жамангулов.

Как отметил народный избранник, вопрос усложняет выступающее темой общественных дискуссий настоящего времени гражданство Дамирбека Асылбек уулу.

"Этот вопрос очень сложный, потому что будь он только гражданином Кыргызстана, можно было действовать на основании международных норм. То, что он одновременно является гражданином Казахстана, усложняет вопрос. Сейчас мы ждем итогов всех переговоров", - информировал Жамангулов.

Акылбек Жамангулов является членом комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности.

Напомним, 19 февраля Генпрокуратура Казахстана заявила о проведении масштабной операции на приграничной территории страны в целях усиления борьбы с контрабандной деятельностью ОПГ и околотаможенной противоправной деятельностью. В результате было задержано 35 подозреваемых, среди них три гражданина Кыргызстана. Было установлено, что одним из них является депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу. Задержанные подозреваются в провозе товаров из Китая в Казахстан, в том числе через территорию Кыргызстана, по теневым схемам и поддельным документам.

Казахстанские СМИ со ссылкой на главу департамента государственного языка и информации при МИД РК Алмаса Садубаева сообщили, что депутат родился в Казахстане, по достижении совершеннолетия получил гражданство Казахстана, после окончания срока действия паспорта получил новый казахстанский паспорт.

Источник: super.kg