Депутат Аида Салянова сделала обращение к президенту относительно закона, ужесточающего наказание для педофилов

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
27 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат фракции "Ата Мекен" Аида Салянова обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову относительно закона, ужесточающего наказание для педофилов. Об этом она написала сегодня, 25 декабря, в соцсети.

Парламентарий напоминает, что закон, ужесточающий наказание педофилов, направлен на подписание президенту. "Действующее законодательство позволяет прекратить уголовные дела указанного характера за примирением сторон. Вместе с тем, отдельные нормы законопроекта оказались непонятыми аппаратом президента, который, ссылаясь на конституционное право на свободу труда, не соглашается с тем, чтобы педофилы и насильники были бессрочно лишены права заниматься трудом, связанным с детьми.  Я не могу понять, как можно беспокоиться о праве на труд педофилов, когда речь идет о безопасности детей. Государство обязано лишить этой возможности их навсегда, а не на три года, как предусматривает действующее законодательство", - написано в  обращении депутата.

К обращению Салянова приложила письмо аппарата президента по законопроекту в парламентский комитет.

Напомним, 2 ноября в Жогорку Кенеше в третьем чтении одобрен законопроект, направленный на ужесточение наказания для педофилов. Законопроект предлагает пожизненно лишать права работать в образовательной сфере лиц, совершивших насилие в отношении ребенка. Как отмечают инициаторы, родители пострадавшего ребенка могут не написать заявление или же отозвать его в результате примирения сторон. При отсутствии заявления на педофила со стороны пострадавших право возбуждения уголовного дела инициируется предоставить следователю или прокурору, говорят авторы законопроекта. 

Источник: super.kg