Сможет ли Руслан Казакбаев заменить друга Бабанова?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Фракцию «Республика – Ата Журт» в Жогорку Кенеше будет возглавлять Руслан Казакбаев. Такое решение было принято в ходе заседания фракции за закрытыми дверями. Как сообщили из фракции, проводилось тайное голосование. За заместителя лидера фракции Казакбаева проголосовали 15 депутатов, а за Таланта Мамытова – 12. Лидер партии «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов, выступавший в качестве основного оппонента кандидата власти на президентских выборах, покинул страну сразу после выборов. 4 ноября Генпрокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по статьям «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». А 13 ноября Бабанов объявил, что уходит с поста лидера фракции «Республика – Ата Журт» в Жогорку Кенеше.

 

Бекбосун Борубашев, политолог:

- Во-первых, Руслан – близкий друг Омурбека. Возможно он не выйдет из-под его влияния. Вполне возможно, что он будет делать то, что скажет Бабанов. Время покажет, каким оппозиционером он будет. Активный джигит. Говорит четко, по-моему, этот джигит годится в лидеры.

 

Гульжигит Исаков, гражданский активист:

- Руслан Казакбаев и Омурбек Бабанов – близкие друзья, соратники. Бабанов передает лидерство близкому другу, тем самым показывает, что не желает оставлять пустоту в политике, намерен заполнить проблемы. Решение было ожидаемым. Думаю, если Бабанов и не будет критиковать президента и экс-президента, критика в адрес правительства продолжит звучать. Он не сможет стать остро критикующей сильной оппозицией, наша «реальная политика» этого не допустит.

В большинстве случаев огромные деньги не добываются чистым способом. Соответственно, имеющий несметное состояние человек не может быть реформатором или сильным оппозиционером. Управление страной и управление бизнесом – это разные вещи. Приоритеты там разные. Ошибаются те, кто путают такие вещи. Организация, сформированная на материальной основе, развалится по материальным причинам. Каждый человек, почуяв опасность для личного бизнеса, старается его сохранить. Было бы иначе, если бы объединились на идеологической основе. В общих чертах Руслан Казакбаев будет делать то, что велит О. Бабанов.

 

Айбек Айилчиев, политолог:

- Конечно, лидер фракции сменился. С политической точки зрения, если даже упомянутую фракцию возглавит жена Бабанова, сам Бабанов утратил свою силу и позицию внутри фракции, не говоря о политике в целом. Еще с момента формирования фракция «Республика – Ата Журт» разделилась на две части. Постепенно чаша весов будет склоняться в сторону Камчыбека Ташиева. Другими словами, появились объективные и субъективные причины, по которым влияние Ташиева на эту фракцию будет нарастать. Приход Руслана Казакбаева на пост лидера фракции не позволит Бабанову сохранить позицию. Новый лидер фракции все равно зависим от второй группы.

 

Темирбек Асанбеков, лидер партии «Мекен ынтымагы»:

- Со стратегической точки зрения фракция «Республика – Ата Журт» приняла правильное решение. Потому что Руслан Казакбаев продемонстрирует принципиальную позицию, продолжит дело Бабанова Омурбека. Лично я знаю, что между двумя этими джигитами сложились очень хорошие отношения.

Источник: газета «Фабула пресс» №86 от 17.11.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/65331/ Ссылка на материал: