Сказано, сколько денег получит Кыргызстан в случае внесения изменений в Водный кодекс

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Вице-премьер министр Дуйшонбек Зилалиев проинформировал, сколько средств "Центерра" выделит Кыргызстану  в случае принятия предлагаемых правительством поправок в Водный кодекс. По его словам, в случае принятия предлагаемого правительством законопроекта канадская компания выплатит Кыргызстану 169 млн долларов.

Также "Центерра" отзовет из международного арбитража иск на сумму 15 млн долларов против правительства Кыргызстана. Заверяют, что стоимость 26, 6% акций Кыргызстана в "Центерре" вырастет до 500-540 млн долларов.

Напомним, в сентябре текущего года кыргызское правительство и компания "Центерра" подписали новое соглашение по месторождению Кумтор. По условиям достигнутого соглашения, "Центерра" выделяет 50 млн долларов новому Фонду развития природы, а также десятикратно повышает ежегодный экологический платеж Кыргызстану с 310 тыс. долларов до 3-х млн долларов.

Кроме того, компания взяла на себя обязательства перевести 10 млн долларов на техническую поддержку Республиканского онкологического центра, 10 млн долларов на проведение новых геологоразведочных работ на территории Кыргызстана. Суммарно "Центерра" выделит 169 млн долларов. Как сказал Зилалиев, если поправки в Водный кодекс не будут внесены, то вышеуказанные средства могут не перечислить Кыргызстану.

Депутат Зиядин Жамалдинов расценила предложенный правительством документ как продажу ледников. В данный момент в парламенте обсуждают дополнение в водный кодекс. 

Источник: maralfm.kg