Проект установления 7 и 8 ноября Днями истории и памяти предков вызвал дискуссии в парламенте

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
31 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Профильный комитет Жогорку Кенеша сегодня, 31 октября рассмотрел проект постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики об установлении 7 и 8 ноября Днями истории и памяти предков.

Совершенно протестное мнение по проекту выразил депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев . "7 ноября надо оставить Днем Октябрьской революции. По данному поводу был принят специальный закон. Как мы можем постановлением отменить закон? Неправильно и с технической стороны. Нельзя над одним праздником устанавливать другой праздник ", - сказал Масалиев.

Депутат фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов также сказал, что 7 ноября надо оставить Днем Октябрьской революции. "Если бы не Октябрьская революция, мы бы сейчас мыкались, как памирские кыргызы. Если уж на то пошло, тогда давайте 8 марта – Международный женский день – смешаем с Днём матерей", - сказал Шыкмаматов.

Депутат фракции СДПК Иса Омуркулов отметил, что никто не собирается отменять День Октябрьской революции. "Никто его не отменяет. Речь идёт об установлении 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. Это общенациональная история, охватывающая Уркун 2016 года и кровавые репрессии 1937 года", - сказал Омуркулов.

По итогам дискуссии депутаты поддержали проект постановления.

Напомним, 7 и 8 ноября президентским указом объявлены праздничными Днями истории и памяти предков. Указом Жогорку Кенешу предложено внести соответствующие изменения. 

Источник: super.kg