Нужен ли народу противоборствующий парламент?

Автор: Ж.СУЛАЙМАНОВ
Ачык соз Ачык соз
19 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бесспорно, влияние парламента внутри государства очень большое. Влияющий вопрос в первую очередь обминается здесь, а потом отправляется на исполнение. К тому же в Кыргызстане введено понятие о президентско-парламентском правлении. Значит, парламент должен работать энергично, не хромая.

Мы далеки от утверждения о полной обездвиженности сферы, имеющей свое место в стране. Да, вносят поправки в спорные законы, снова отправляют на использование. При возникновении чувствительного вопроса сразу выносят на середину и обсуждают. Но в некоторых случаях вторгаются и эгоистические обстоятельства. Есть моменты, когда отнимают много времени несерьезные вопросы. Почему-то не видно сплошной активности.  Всегда считанное количество спорящих за микрофон. Среди депутатов есть «рыбы»-молчуны. Кажется, они получили мандаты только для защиты своих интересов.

Скажем открыто, подавляющая часть 120 депутатов пришла из бизнеса. И на это готов ответ. Сложно получить мандат без достаточных средств. Поэтому только состоятельные получили возможность занять теплое место. Лидеры партии в особенности ставят на первые места списка богачей. Мозговитые люди с тощими карманами не могут войти в список. А если входят, то входят сотыми. Уже из этого заметно, что у умных нет шансов стать депутатом. Мало того, список поделили на «пятерки», «десятки». «Золотые» беспечально берут мандаты и сидят блаженно. За целостность их волоска становятся ответственными сами лидеры. Ни у кого нет права даже фыркнуть на них. Также особо тепло относятся к «десятке». Известно, кто они такие.

Мы солжем, сказав об отсутствии противостояния в парламенте. Честно говоря, мы много раз видели случаи деления на два лагеря. Кто знает, сойдет ли на нет после выборов прежняя вражда? Или наоборот еще больше усилится? Есть основания так говорить. Неоспоримо, найдутся заинтересованные в повороте на свою сторону политической площадки-парламент. Особенно представители проигравших на выборах фракций изо всех сил постараются взять себе возможность. После этого снова останется лежать в складках влиятельный вопрос, выйдут на середину желающие создать условия для споров докрасна. Но народу окончательно надоели такие противоборства. Для государства было бы эффективным решение необходимых вопросов, спрятав в узелок свои эгоистические взгляды. Для шага в таком направлении нужна твердая воля. Не погоняя втайне кого-то, лидерам стоило бы исправить настрой, тогда парламент превратился бы в площадку споров.

Уважаемые депутаты, вот и выборы завершились. Победитель определен. Теперь надо оставить позади трения, вам надо управиться с вопросами, вносящими свою долю в повышение авторитета страны. Коль вас избрал народ, вам же необходимо оправдать доверие народа? Наверняка наш народ неспроста дал предостережение: Надо распустить парламент, которому не по зубам важные вопросы? Поэтому отныне отодвиньте назад свою злость, одумайтесь и поверните внимание на работу. Если спорите, то заставьте работать головы над вопросом защиты интересов государства. Покажите свои силы на улучшении жизни народа, упорядочении необходимых народу законов. Сейчас мы ждем от вас таких смелых ходов. Чем хвастаться «у меня есть столько миллионов долларов», создайте условия «мы решили столько-то тяжелых вопросов в регионах». Только тогда повысится репутация парламента. Простым жителям не нужен думающий о наживе зубастый депутат. Населению как воздух нужен работающий с умом парламент.

Источник: газета «Ачык соз» №28 от 19.10.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/64451/ Ссылка на материал: