Рыскелди Момбеков: «Благодаря правильной политике Фарида Ниязова дело СДПК продвигается вперед»

Автор: Аттокур ЖУМАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Рыскелди мырза,  лишь на днях прошел курултай СДПК, делегаты выдвинули Сооронбая Жээнбекова кандидатом в президенты. Но спикер ЖК Чыныбай Турсунбеков подверг критике сегодняшнее правительство, косвенно дал понять о своем намерении соревноваться на президентской гонке. Это вроде сообщает, что внутри партии все равно имеется раскол. Что вы скажете на это?

- Можем смотреть и с такой точки зрения. Нельзя скрывать, если одна партия выдвинула одного кандидата, а второй кандидат говорит «у меня тоже есть намерение», то это указывает на кое-какую трещину в партии. У рубашки два рукава, но воротник-то один. Поэтому одной партии можно было бы выйти с одним кандидатом. Мы говорим «это признак демократии», но это не подходит никакой демократии. Демократия это открытость, ясность. Но нельзя также говорить об отсутствии трудов у Чыныбая Турсунбекова. Хорошо ли, плохо ли в тяжелые дни он выполнил весомые работы для партии и как лидер фракции прошлого 5-го созыва, и как лидер фракции нынешнего 6-го созыва, и как спикер парламента.  Он и сам косвенно намекнул в смысле «мои труды не оценены». Надо принимать во внимание его труды. Однако у общественности не вызовет хорошего мнения соревнование за президентство от партии власти двоих - главы правительства и спикера.

- В интервью радио «Азаттык» вы озвучили мнение, что с Чыныбаем Турсунбековым проводят определенные переговоры, «наверное, он снимет свою кандидатуру». Правда ли, политический совет партии может сказать спикеру «ты оставь это просто»?

- Поскольку я не член политического совета, то не осведомлен, какие слова говорились там. Но по моему личному мнению, и я уверен, раз чаша весов Чыныбая Турсунбекова покачнулась в другую сторону, то для сохранения накопленного до этого авторитета он придет к одному решению и  скажет: «Я заявлял о своем намерении выдвинуться президентом, но подумал,  учитывая тяжесть предстоящих президентских выборов, и отказываюсь от предыдущего намерения».

- Руководитель молодежного крыла СДПК Ренат Самудинов ходит недовольным: «Меня не впустили на курултай, надо было определить кандидата через праймериз»…

- На собрании политического совета заместитель председателя нашей партии Фарид Ниязов открыто сказал «мы провели независимый опрос, кандидат определен на его основании». Здесь благодаря правильной политике Фарида Ниязова работа партии продвинулась вперед. Поэтому праймериз был проведен, не было необходимости его снова проводить на курултае. Даже если без праймериз мы проведем опрос внутри партии, то нам всем было известно, что перевесит чаша весов Сооронбая Жээнбекова. Миссия курултая – только утвердить выдвинутого политическим советом кандидата.

- Сейчас у депутатов время каникул. Вы где и как отдыхаете?

- Сейчас некогда отдыхать. Прихожу в Жогорку Кненеш, пишу ответы на письма избирателей, или готовлю отчеты о мероприятиях последней сессии, сколько человек я принял. Ведь в августе на встрече с избирателями я должен дать отчет.

 

Источник: газета «Азия news» №29 от 20.07.2017/стр.7

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/61720/ Ссылка на материал: