Депутаты VI созыва Жогорку Кенеша отправились на очередные летние каникулы. Как вы оцениваете девятимесячную работу парламента?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Алмазбек Акматалиев, общественный деятель, эксперт:

- К сожалению, ЖК не превратился в важную, особую ветвь высшей власти, в независимый, завоевавший доверие народа орган, имеющий свою позицию. По особо важным вопросам они занимают позицию страуса, подчиняются другим ветвям власти. Это стало очевидно. Если пойдут по такому пути, то этот ЖК негативно повлияет на парламентскую систему, с избрания нового президента могут начать рассматривать вопрос легитимности ЖК. По-моему, после внесения изменений в Конституцию этот парламент стал незаконным. Потому что резко изменились полномочия по сравнению с предыдущей Конституцией, поэтому, говорят многие, нужно провести новые выборы в ЖК.

 

Эмилбек Каптагаев, общественный деятель:

- Этот состав Жогорку Кенеша не нашел свое место как основная структура государственной власти, он превратился в орган, который служит президенту и его аппарату, выполняет составленные там политические планы. У Жогорку Кенеша нет своего лица, своей линии в политических процессах, он неспособен даже контролировать работу правительства, которое он же сформировал. Они начали избегать вопросов, касающихся сохранения законности в стране, формирования системы справедливого правления, сохранения свободы слова, соблюдения политически, гражданских прав и свобод. Большинство депутатов поднимают вопросы мелкие, не судьбоносные.

 

Болсунбек Казаков, председатель Фонда управления госимуществом:

- Если критиковать - во всем найдутся недостатки. Способные это увидеть люди замечают, что парламент плодотворно выполняет свою работу. Я ставлю оценку "отлично".

 

Ташполот Балтабаев, общественный деятель:

- Не хочу оценивать работу ЖК. Но парламент должен создать правовую базу для приоритетных направлений программы развития страны на 5-6 лет.

 

Абдималик Эламанов, бывший первый вице-мэр города Джалал-Абада:

- Я считаю, что в общих чертах ЖК хорошо поработал. Среди депутатов одни показали себя с положительной стороны, другие с негативной. Думаю, принятые законы способствуют развитию и росту кыргызского народа. Но внесение изменений в Кодекс об административной ответственности КР не соответствует интересам нынешнего общества. Штрафы увеличились до 200 сомов, добавили статью 44, которая суммирует штрафы. Президент, правительство КР утверждают, что созданы райские условия для бизнеса, но на деле создаются условия для притеснения, гонения бизнесменов, для развития коррупции... Усиление санкций делают неуместными разговоры о рае... Проверяющие могут наложить штраф до полумиллиона сомов на один хозяйственный субъект. Придется дать взятку проверяющему или судье. Эта попытка пополнить бюджет сопоставима с тем, чтобы отрезать свою руку и сварить ее для голодного сына.

Источник: газета "Фабула пресс" №49 от 07.07.2017 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/61413/ Ссылка на материал: