Парламент ушел на отдых, каков итог года?

Обратите внимание на дату публикации.

Подытожена продолжавшаяся 10 месяцев вторая сессия Жогорку Кенеша VI созыва. За этот период времени из-за противостояния по вопросу конституционной реформы распалось коалиционное большинство в парламенте, на ее месте создана новая, в итоге сформировано новое правительство. Примерно по 10 вопросам были созданы депутатские комиссии. Отчет исполнительной власти за прошлый год признан удовлетворительным. 

Эпицентр политики 

Спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков 30 июня проинформировал об итогах второй сессии парламента 6-го созыва.

Закрывая последнее пленарное заседание, спикер парламента отметил: в ходе второй сессии кыргызский парламент принял чрезвычайно важные нормативно-правовые акты, поднял множество серьезных вопросов, создал предпосылку для их решения.

«Есть слова, которые всегда говорит наш глава государства. Все политические вопросы должны обсуждаться в Жогорку Кенеше. Если они выйдут на улицу, то в стране не будет спокойствия. Поэтому Кенеш – эпицентр политики», - сказал спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, подводя итоги деятельности депутатской второй сессии.

В соответствии с этим, с прошлого сентября до 1 июня текущего года парламент в общей сложности принял 186 законов, 21 закон отверг. Кроме того депутаты приняли 757 постановлений. 

Конституционная реформа – источник многих скандалов 

Последняя прошедшая 11 декабря конституционная реформа внесла раздор в коалиционное большинство парламента.

Из союза вышла фракция СДПК, говоря: «В связи с отсутствием единого мнения по вопросу изменения Основного закона».

Итак, 24 октября распалось существовавшее в Жогорку Кенеше большинство, состоявшее из СДПК, «Кыргызстана», «Онугуу-Прогресса» и «Ата Мекена». Вместо него 3 ноября сформировано новое коалиционное большинство из СДПК, «Кыргызстана» и «Бир бола».

Фракции «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс» перешли в оппозицию. 

* Реализовано ли парламентское правление?

* "Разводы" и объединения перед выборами

* Кто они - оппозиция в Кыргызстане? 

Но известно, что и до этого «Ата Мекен» был в оппозиции.

1-го сентября прошлого года на открытии очередной сессии Жогорку Кенеша лидер оппозиционной фракции в парламенте, нынче сидящий в заключении Омурбек Текебаев говорил: «Уровень парламента не падал настолько низко. Никакой сотрудник аппарата президента, правительства не должен нас вызывать и давать указания, это недопустимо. Напротив, мы должны выводить на эту трибуну и заслушивать их отчеты. Здесь мы должны давать оценку», - говорил лидер фракции «Ата Мекен».

В феврале Текебаева посадили по подозрению в коррупции, сейчас над ним идет судебный процесс. 

«Место раздачи сплетен» 

27 апреля этого года Жогорку Кенеш признал отчет правительства за 2016 год удовлетворительным.

Кроме того, было создано примерно десяток депутатских комиссий для расследования «Мегакома», имущества Бакиевых, груза в самолете, рухнувшего в селе Дача-СУ. Некоторые заключения тех комиссий вышли, некоторые остаются в неясности. 

Была и критика президента работы парламентских комиссий. 

«Вот в Жогорку Кенеше 2-3 месяца не прекращается шумиха. Создается комиссия за комиссией, шумиха не останавливается. С трибуны парламента озвучиваются такие слова как: в рухнувшем Боинге было золото-драгоценные камни Атамбаева, у Атамбаева на Кипре есть деньги, на счету жены Атамбаева деньги появились только после 2011 года. Я тоже был депутатом. Да еще был депутатом вместе с Айтматовым, Усубалиевым, Осмоновым. Наш парламент не шел на такие подлости. Скажу открыто, Жогорку Кенеш из законотворческого органа с каждым разом превращается в место распускания сплетен», - говорил президент Атамбаев 6 марта.

Весной этого года на церемонии вручения государственных наград Атамбаев сообщал, что поддержал бы сказанные в самом парламенте высказывания, чтоб парламент самораспустился. 

Деятельность Жогорку Кенеша была эффективной? 

Аналитики говорят, что на этой сессии был сделан упор на законотворчестве, функции контроля правительства по рядовым вопросам, но не смогли показать решительности в значимых для государства вопросах.

«Ладно, пусть принимают 500-100 документов, но если нет результата, зачем? Суть оказалась не в этом. Суть в том, насколько эти вещи укрепят государственность? Такой вещи не почувствовали. Вот остался на месте вопрос «Кумтора». На самые основные большие вещи закрывают глаза», - сказал политический аналитик Бердибек Жумабаев.

По регламенту депутаты теперь один месяц проведут работу в регионах с избирателями, а после этого будут один месяц находиться в трудовом отпуске.

Очередная третья сессия Жогорку Кенеша VI созыва снова продолжится 1 сентября.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/61276/ Ссылка на материал: