Ура, поднадоевшие разошлись

Автор: Кенжебек Арыкбаев
Айгай Айгай
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня ушли на каникулы депутаты VI созыва Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. С момента своего избрания какие только слова не звучали среди народа и в СМИ! Имея такой высокий статус, они не смогли решить даже пустяковые вопросы, как высказался депутат Сайдулла Нышанов (пускай не обижаются). Разве неправда, что они показали свою нетрудоспособность? Если быть до конца откровенными, то большая часть народа обрадовалась их каникулам, словно избавилась от них.

Вчера на закрытии сессии они выступали на тему того, как они "свернули горы". А сколько пленарных заседаний было сорвано из-за отсутствия кворума? Ведь весь Кыргызстан видел, как пленарных заседаниях, которые проходят дважды в неделю, сидели по 10-15 депутатов из 120. Умолчим о том, как проходили заседания комитетов и фракций. Об их безответственном отношении к ответственной работе недавно говорил депутат С. Нышанов, после окончания месяца Рамазан:

"Депутатов, которых я не видел целый год, увидел на ифтаре". По этому поводу высказалась и находившаяся долгое время во власти госпожа Мира Жангарачева в интервью радио "Азаттык": "Такого "колхозного" парламента не было в истории Кыргызстана". Какова эта оценка для понимающего человека? А экс-министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев (как-никак сильный опер) открыто говорил в СМИ: "15-20 представителей нынешнего парламента нужно расстрелять без спроса". Честно говоря, если взглянуть на состав нынешнего парламента, кого только там нет. Создается ощущение, что собрались одни воры, аферисты, бандиты, растащившие народное богатство купцы.

Простому человеку крайне тяжело попасть на это священное место, где есть высокая трибуна, с которой должен звучать глас народа. Можно сказать, что для таких людей двери парламента закрыты. Одним из главных дирижеров внедрения системы, подходящей только для состоятельных людей, был Омурбек Текебаев. Что мы можем ему сказать? Они вскружили голову народу, сказав: "Если мы окажемся во власти, то проложим дорогу к демократии, коррупционеров посадим в мешки и выбросим в воду, приступим немедленно".

Тем не менее называвшие себя "временным правительством" построили нынешнюю систему. Сейчас им не до всего этого. Потому что их таскают из суда в суд. Как оказалось, эти "несчастные" делили должности и богатства, когда на улице лилась кровь, еще одни отбирали чье-то имущество, промышляли мародерством. Все эти проделки стали известны народу, они позорятся. Недавно один из них говорит: "Мы выполнили свою историческую миссию. Мы не виноваты в том, что состав парламента оказался таким, как сейчас". А ведь вам никто не велел выполнять историческую миссию. Вы делили богатство и власть.

Президент страны А. Атамбаев говорил, что сейчас получили большие дома, ездят на внедорожниках те, кто просил деньги на сигареты. К слову о Временном правительстве, оно писало декреты, один за другим, как временное правительство Керенского, заседавшее в Эрмитаже. Не прошло и шести месяцев, от декретов почти ничего не осталось. А парламент в нынешнем его виде появился из-за "насильно рожденного" нового Основного закона Текебаева. Он даже не подумал - соответствует он национальным интересам Кыргызстана или нет. Именно из-за Основного закона в парламенте оказались одни "прохвосты", желающие защитить свои богатства. Если бы говорящий о своей невиновности О. Текебаев и другие временщики в свое время думали бы о народе, то они не допустили бы появление нынешнего парламента... Великий манасчы Саякбай Каралаев сжимал свое бедро и говорил: "Черт побери, паршивый этот мир..."

Источник: газета "Айгай пресс" №13 от 30.06.2017 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/61222/ Ссылка на материал: