Будут строго наказаны следователи и прокуроры, оказывающие давление на предпринимателей

Автор: Бакыт КАРАЧАЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Хорошая новость. А иначе есть случаи, когда по вине следователя и прокурора терпят ущерб частные предприниматели. Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров предложил полезный законопроект. По его словам, цель законопроекта – усиление ответственности следователя, прокурора за необоснованное привлечение к уголовному преследованию предпринимателей при реализации ими предпринимательской деятельности.

Много случаев возбуждения уголовного дела без достаточных оснований по законам КР, предусмотренных для фактов совершения преступления, а не в отношении конкретных предпринимателей. Такие дела следствие может тянуть до нескольких месяцев, после чего прекращают. За этот период предприниматели подвергаются большому убытку, нарушаются бизнес-процессы, наносится материальный урон и страдает деловая репутация. По законопроекту предлагается дополнение к ст.321-1 (незаконное возбуждение уголовного дела) Уголовного кодекса КР частями 4 и 5. Они нижеследующие.

Воспрепятствование предпринимательской работе, или же действия, совершенные из личных или иных интересов:

- если приводят к серьезному ущербу, наказание лишением свободы от 2 до 5 лет;

- если приводят к крупному ущербу, наказание лишением свободы от 5 до 7 лет.

- если следователь, прокурор незаконно возбуждают уголовные дела при отсутствии признаков преступления, а также при отсутствии предусмотренных в законах КР достаточных оснований и причин.

Этот законопроект принят в первом чтении на собрании Жогорку Кенеша. Некоторые депутаты предложили внести необходимое дополнение, что следователь или прокурор, на которого возбуждено уголовное дело по вышеприведенным основаниям, в будущем не сможет работать даже адвокатом.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №22 от 09.06.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/60629/ Ссылка на материал: