М. Бакиров: Для кандидатов на президентство залог не должен представлять проблему

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

На наши вопросы ответил один из инициаторов законопроекта "О внесении изменений в конституционный закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша", депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Мирлан Бакиров.

- Парламент поддержал проведение президентских выборов 15 октября. На этих выборах ограничено право ведения независимого наблюдения, вызывающего активные дискуссии. Не вызывает ли такое решение, на определенном уровне, сомнений в открытом и прозрачном проведении выборов?

- Во-первых, остановлюсь на том, для чего проводится наблюдение на избирательных участках. Наблюдатель берёт под контроль открытость и прозрачность проведения выборов, в то же время, назначается, чтобы не создавались препятствия работе избирательных комиссий. В случае незаконных действий составляется акт. Здесь не надо думать, что не будет сохраняться открытость и прозрачность.

- Избирательный порог на парламентских выборах до этого был 7%, сейчас повышен до 9%. По словам депутатов и экспертов, это создаст барьер для прихода к власти новых партий. Я имею в виду, не ставится ли цели, чтобы во власть попали опять же действующие политики?

- Правильно! Этот вопрос поднимается ещё с V созыва. В том созыве не прошло предложение Феликса Кулова о 9%. Тогда тоже было высказано мнение, что создает барьер молодым партиям. Сейчас снова вносят. Возможно сейчас назрело время, но я лично, как депутат, предложил, чтобы эта норма о пороге вошла в силу с 1 января 2020 года. Моё предложение было принято, парламент одобрил. До парламентских выборов 2020 года еще есть время. За это время партии смогут укрепить свои позиции, провести переговоры по укрупнению. 

Конечно, есть моменты, вызывающие полярные мнения для молодых партий. До 2020 года, если поступят какие-либо предложения, можно снова ввести в закон. Спешное принятие и введение в силу этого закона связано с назначением президентских выборов на 15 октября. Поэтому этот закон должен быть принят, подписан президентом, а ЦИК должна четко определить соответствующие мероприятия. Для планирующих участие в президентских гонках политиков, политических партий очень важно знать заранее.

- Размер избирательного фонда возрос, сравнительно с прошлым, в 10 раз: от 100 тысяч до одного миллиона сомов. Понятно без слов, что это обусловит приход во власть олигархов... Не получится так, что во власть не смогут попасть образованные, опытные граждане, а все будут решать денежные?

- Такие угрозы существуют. До этого мы видели, что когда было выставлено 100 тысяч сомов, выдвинулось около 100 кандидатов. Поэтому указом президента, одного из инициаторов данного законопроекта, была создана специальная рабочая группа. Внесено после того, как группа провела анализ выборного законодательства. Было даже предложение повысить не до 1 млн, а до 2 млн сомов. В результате был выбран компромиссный вариант 1 млн сомов. Так как этот пост очень ответственный, я думаю, что это не создают проблем и споров.

- Спасибо за интервью!  

Источник: maralfm.kg