Судьба коалиции спорная

Автор: Уполь АНАРКУЛОВА
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло собрание политического совета фракции СДПК. На нем Сооронбай Жээнбеков выдвинут кандидатом от СДПК на президентские выборы, которые пройдут осенью. До этого назывались имена Жээнбекова и Ч.Турсунбекова как кандидатов. Если глава правительства зарегистрируется как кандидат, он по закону сдаст должность. Как одна из подходящих кандидатур на это должностное место озвучивается имя руководителя президентского аппарата Сапара Исакова. По  случаю рассмотрения обязанности для формирования новой коалиции и нового правительства есть предположения, что в оппозиции останутся те же фракции, от перемены мест слагаемых сумма не поменяется.

Марс Сариев, политолог: «По сравнению с Жээнбековым рейтинг Бабанова выше»

- Президентские выборы еще не начались. Не определено, будет или нет Сооронбай Жээнбеков кандидатом. Дело в том, что прошел политсовет, затем пройдет съезд. Пока сложно сказать, как будет на съезде. Возможно, Ч. Турсунбеков тоже организовывает своих сторонников. Если в схватке Ч. Турсунбекова и С. Жээнбекова поделится «север-юг», то вполне может выскочить другой какой-то кандидат.

Во-вторых, допустим, С. Жээнбеков кандидат, но  по сравнению с ним рейтинг О. Бабанова выше. Возможно, были переговоры также с О. Бабановым. Если пройдут президентские выборы, пост премьер-министра Атамбаев не выпустит из рук. Он поставит своих людей. Если Жээнбеков кандидат в президенты, то коалиция автоматически распустится, взаимно склоняясь, остановятся на одной фигуре. Как бы став оппозицией, партия Б. Торобаев создаст консенсус. В случае равного распределения должностей, ресурсов между всеми, кроме «Ата Мекена» не останется другой оппозиции. В принципе, проведут взаимные переговоры по-кыргызски.

Курманкул Зулушев, депутат фракции «Республика – Ата Журт»: «Коалиция может остаться на месте»

- Сейчас журналисты создают разные мнения. Народ выражает свое мнение. Фракция СДПК и политический совет выдвинули кандидатуру Сооронбая Шариповича. Если он зарегистрируется кандидатом, то должен сдать должность премьер-министра. Но внутри закона есть много положений. Там указан роспуск или оставление на месте коалиции. В ст.49 п.5 закона «О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» сказано: коалиция распускается только тогда, когда фракция выйдет из коалиции, потеряет свой статус или лидер коалиционного большинства сделает заявление о роспуске. Сегодня таких заявлений и оснований нет. Я сейчас далек от проявления прозорливости, говоря  о структуре коалиции и необходимости оставления какой-то партии в оппозиции. Этот вопрос из тех, которые решаются в зависимости от политической ситуации подходящим переговорным путем.

Бердибек Жумабаев, председатель общественного объединения «Даанышман Кенеш»: «Начались большие политические игры»

- Для создания под себя благоприятных условий рассмотрят также роспуск коалиции. Игры могут начаться не ради С. Жээнбекова, а только для создания новой коалиции. У нас начались большие политические игры. Конечно, государственный ресурс будет работать на выдвинутого СДПК человека. Другие будут делать самостоятельно то, что знают. Но впереди может выйти еще другой кандидат. Более того, в первом туре не решится поставленный вопрос, останется неизвестным. Если выйдут кандидатуры еще 3-4 человек, тогда есть курултаевцы. Сейчас много личностей, поддерживающих народную программу. Говорящие как Сариев «выдвину свою кандидатуру в президенты» не могут стать региональными. Ведь мы хорошо знаем, как отработал в правительстве. Пока нет ответа на вопрос: Кто и кого поддержит в реальности? Но стало известно, кого выдвинет власть. Думаю, в этот раз к избранию главы народа сам народ отнесется чрезвычайно скрупулезно, аккуратно.

Марат Иманкулов, генерал: «Нет гарантии, что народ не взволнуется»

- Если все будет честно в рамках закона, то пойдет своим чередом. Только при нарушении закона возникают разные вещи. Раз мы демократическое правовое государство, то у каждого есть право стать кандидатом в президенты, будь то премьер-министр, или рядовой человек. Это право никто не может отменить. Для соревнования на выборах необходимо согласие Жээнбекова или другого какого-то депутата. Кто бы ни вышел, каждый гражданин сам проголосует, народ сам решит. Власть должна оставить на волю народа, не пользуясь административным ресурсом, не вмешиваясь, не начиная бесовские игрища. Народ сам выберет отобранного им кандидата, называя «достойным». Только человек, получивший голоса по демократическим нормам, может стать президентом. Но если цель лишь бы провести кандидатов, особенно с использованием властных возможностей, с оказанием давления, тогда нет гарантии, что «народ не взволнуется». Перевороты 2005, 2010 годы должны быть уроком для каждого. Проблема не возникнет только в случае честного ведения работы сотрудниками, сидящими на ветвях власти, имеющими отношение к выборам.

Источник: газета «Алиби» №9 от 25.05.2017/стр.13

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/60213/ Ссылка на материал: