Проживающие на опасных участках 2376 семей получили от государства и землю, и ссуды, но до сих пор не переселяются

Обратите внимание на дату публикации.

Всего в Кыргызстане есть 4966 семей, проживающие на опасных участках. Об этом сегодня, 4 мая, сообщил на заседании ЖК вице-премьер-министр Жениш Разаков в своем докладе по ситуации в Узгене. По его словам, 4264 домохозяйствам, расположенным на опасных участках, были выделены государством и земельные участки, и по 200 000 сомов. Но только 1888 получивших эту помощь переселились в другое место, остальные 2376 до сих пор не переселяются. Еще не решен вопрос выделения земельных участков и ссуд для оставшихся 702 семей, которые проживают в районах с высоким риском стихийных бедствий.

В ходе заседания депутаты накинулись на представителя правительства по вопросу оползня в селе Аюу. Градом сыпались вопросы относительно того, что жителям этого участка заранее были даны предостережения, но почему-то не было предпринято действий по срочному переселению. В ответ заместитель руководителя МЧС Калыс Ахматов пояснил, что министерство ограничивается проведением мониторинга на опасных участках и предостережениями, а вопрос переселения местных жителей лежит в компетенции местных властей. Он также добавил, что закон не позволяет насильно переселять людей с опасного участка. Что касается Аюу, то трем семьям в прошлом были выделены земельные участки и ссуды, они переселились. Семь оставшихся под завалами 29 апреля домов позже были построены незаконно.

Депутаты приняли к сведению эти недостатки и поручили правительству срочно подготовить законопроект, который бы позволял насильно переселять отказывающихся это делать граждан. Действительно, правительство должно за кратчайший срок разработать законопроект, о котором говорят народные избранники. Иначе так и будут погибать люди в ходе стихийных бедствий из-за своей беспечности... 

Источник: egemen.kg