Коалиция призывает прекратить давление на Жанара Акаева

Фото: Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев
Обратите внимание на дату публикации.

В распространенном 4 апреля коалицией "За демократию и гражданское общество" заявлении расценено как недопустимое давление на депутата Жогорку Кенеша со стороны лица, находящегося под следствием.

"Закон не допускает давления на депутата в связи с его позицией и депутатской деятельностью. Именно активность депутатов ЖК КР является показателем работы парламента как представительного института власти. Любые попытки давления на депутатов наносят ущерб парламентской демократии", - говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечено, что Жанар Акаев, работая журналистом, провел расследование обстоятельств, связанных с Канжаром Кадыралиевым, в котором отражено, как простые граждане обратились с заявлениями в милицию и прокуратуру по фактам самоуправства, запугивания и хулиганства со стороны Канжара Кадыралиева.

Коалиция напоминает, что после того расследования президент Алмазбек Атамбаев взял вопрос Кадыралиева под личный контроль и дал поручение тогдашнему генпрокурору Аиде Саляновой, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Кадыралиева, и он был уволен из прокуратуры.

Генпрокуратура в 2014 году возбудила уголовное дело на Кадыралиева по статьям хулиганство, вымогательство и самоуправство. После этого Ошская городская прокуратура уволила его с должности. В настоящее время Кадыралиев находится под домашним арестом. На судебном процессе 30 марта он обвинил депутата Акаева в получении взятки. Вскоре после этого адвокат Кадыралиева Икрамидин Айткулов заявил, что Генпрокуратура  на основе этого заявления должна возбудить уголовное дело на Жанара Акаева. Это заявление совпало по времени с выводом Жанара Акаева из состава Социал-демократической партии Жогорку Кенеша. 

Источник: Азаттык