Текебаев задержан на два месяца

28 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Районный суд заставил ждать с вынесением решения по мере пресечения депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева. Решение стало известно в полночь. Как сообщил Госкомитет по нацбезопасности, Текебаев задержан в следственном изоляторе комитета до 25 апреля. Сторонники и лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева считают, что судебное решение заранее подготовлено.

Попытки созвать внеочередное заседание Жогорку Кенеша по аресту Текебаева не принесли результата. Спикер парламента и фракционные лидеры обсудили вопрос арест депутата. Провести внеочередное заседание парламента предложили депутат от "Ата Мекена" Алмамбет Шыкмаматов и лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев.

После закрытого заседания Шыкмаматов сказал следующее:

"Лидер каждой фракции полностью высказал свое мнение. Все стопроцентно заявили, что такого не должно быть. Сказали, что Омурбек Чиркешович не тот человек, чтобы подозревать его в таком преступлении и задерживать таким методом. Также выразили обеспокоенность и сказали о недопущении правовых нарушений закона", - сказал Шыкмаматов.

Торобаев – один из тех, кто критикует форму задержания Текебаева в аэропорту – рассказал Би-Би-Си, что не знает изнанки противостояния двух сторон:

"Во-первых, это политическая борьба. На политической арене всегда борьба. Я не располагаю подробной информацией о конфликте их двоих. Мы узнавали через интернет, пресс-конференции. Во-вторых, более правильным было пригласить Омурбека Чиркешовича повесткой, а не арестовывать в аэропорту".

Роза Отунбаева сегодня официально объявила свое мнение по данному поводу и призвала власти прекратить репрессии. В своём заявлении она сказала, что задержание Текебаева в аэропорту и после этого подача телеканалами односторонней информации дает основание называть это политическим преследованием.

Московский эксперт Аркадий Дубнов заявил, что в аресте Текебаева есть политический мотив. Он расценивает эти действия властей как демонстрацию силы бывшим членам Временного правительства, в том числе и самому активному из них – Текебаеву. Это не связано с президентскими выборами, потому что эксперт не думает, что шансы Текебаева получить на выборах поддержку являются высокими:

"Режим во главе с Атамбаевым хочет продемонстрировать, что полностью контролирует ситуацию в стране, а также показать, что у него хватит силы уничтожить бывших членов Временного правительства, выступающих оппозицией. Раскрытие преступного факта, произошедшего 7 лет назад, вызывает предположение, что недаром удар по Атамбаеву наносится именно в это время, усиливается в преддверии визита Путина", - говорит Дубнов, напоминая, что Путин поддержит на президентство кандидата, поддерживаемого Атамбаевым.

Между тем ГКНБ назвал недостоверной информацию о многочасовом допросе Текебаева, отмечая, что в допросе были перерывы, депутат общался с адвокатом, ему предоставлялось время для своевременного питания. На переговорах фракционных лидеров председатель ГКНБ  Абдиль Сегизбаев также сообщил, что условия содержание и состояние депутата удовлетворительные.

Президент Алмазбек Атамбаев сегодня сказал, что с правонарушениями разберутся силовые органы, привлекут к ответственности, попытки надавить на власть результата не принесут.

Бывший премьер-министр Темир Сариев высказал мнение, что расследование должно быть объективным:

"Никто не должен препятствовать проведению необходимых мероприятий. В этом, во-первых, заинтересован он сам. Вместе с тем надо отметить, что предъявляемые обвинения требуют доказательств. Конституция гарантирует презумпцию невиновности, и только объективное расследование дает в суде окончательный ответ, виновен или оклеветан человек". 

Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев был задержан в 3:00 утра 26 февраля в аэропорту "Манас". Госкомитет по нацбезопасности после сообщил, что он задержан на 48 часов. Текебаев обвиняется в получении миллиона долларов от российского бизнесмена, обещая взамен ввести того в правление компании "Мегаком" и протекцию.

Ата-мекеновцы расценивают это как клевету.

Противостояние между Текебаевым и высшей властью началось, когда он выступил против конституционной реформы. После резкой критики президента в адрес Текебаева и других членов Временного правительства 31 августа эти политики объединились в оппозицию.

Источник: Кыргызская служба Би Би Си