Размер минимальной зарплаты в стране 5554 сома, а "бедному"депутату мало надбавки в 40 тысяч

20 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 19 декабря, депутаты голосовали за поправки, разрешающие народным избранникам не отчитываться в расходовании 40 тысяч сомов, получаемых ежемесячно сверх зарплаты. Проект был одобрен сразу в трех чтениях. Согласно этому законопроекту, теперь никто не будет контролировать, на что именно тратят депутаты эти надбавки, даже если потратят на сауну, никому до этого дела не должно быть. Автор проекта Анвар Артыков считает, что добавочные 40 тысяч сомов для депутатов – это явно недостаточно. "В настоящее время депутатам не компенсируются командировочные расходы, а также расходы на канцелярские принадлежности. Бумагу и другие необходимые средства покупаем сами. Это общепринятая в мире практика. Сегодня мы заняты сбором справок, что ночевали в гостиницах", - сказал Артыков.

Как добавил депутат, в настоящее время народные избранники все расходы оплачивают из собственного кармана. Он подчеркнул, что ежемесячная надбавка в размере 40 тысяч сомов является "производственными расходами" и этого "мало".

Напомним, размер минимальной зарплаты в стране составляет 5554 сома, о чем недавно информировал  премьер-министр Жээнбеков. Сейчас многие люди работают с утра до ночи, чтобы заработать 5 тысяч сомов, стараются экономить, живут в положении "потянешь вниз – сломается телега, потянешь вверх – сдохнет вол", а Артыкову мало 40 тысяч сомов.

Если учесть, что в парламенте 120 депутатов, то сумма неотчетных денег составляет 4,8 млн сомов. За год это выходит 57,6 млн сомов. все эти средства берутся из госбюджета. Не знаешь даже, как резюмировать, "сытый голодного не разумеет", как известно. Наверняка народ не будет особо протестовать, если кто-то решит уйти, сдав свой мандат, на основании "малой зарплаты"...

Источник: Fakt.kg