Иса Омуркулов, лидер СДПК: «За мою позицию взорвали мой дом. Сейчас для оппозиции счастье»

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Пресс-служба Жогорку Кенеша организовала специально для журналистов проект «Спокойная беседа». Во встрече приняли участие заместитель спикера Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова, глава фракции СДПК Иса Омуркулов и депутат Торобай Зулпукаров, дали интересное интервью.

- В Кыргызстане тоже как в США пройдет мирная передача власти?

И. Омуркулов: - Президент Алмазбек Атамбаев желает мирной передачи власти. Думаю, этому посодействует предстоящий скоро референдум. В предлагаемом Основном законе укрепится исполнительная власть, но нет ни слова о продлении президентского срока. Поэтому нет оснований пугаться, что президент цепляется за власть. Все вопросы будут открыто обсуждаться. Власть ничего не сможет скрыть. Вы сами видите позицию фракций, каждого депутата.

- Какой будет дальнейшая позиция партии «Республика – Ата Журт»? Или по-прежнему останется в оппозиции?

Алтынай Омурбекова: - Мы 25 лет видели радикальную позицию, были свидетелями. Каждый сделанный нами шаг направлен на развитие государства. В необходимых случаях сильно выражаем свое мнение, в некоторых местах говорим мягко, будем продвигать вперед нашу работу.

Торобай Зулпукаров: - Нельзя смотреть на оппозицию как на врага народа. За 25 лет мы достигли демократии, ее культуры. Только сейчас начали понимать политическую культуру. Некогда были случаи выхода к микрофону с криками и битьем ногами об пол. По-моему, не высказанную другом позицию обязательно выскажет оппозиция. Сегодня оппозиция нужна Кыргызстану. Поэтому я поддерживаю сегодняшнюю позицию партии «Республика – Ата Журт».

Иса Омуркулов: - Я работал со всеми президентами Кыргызстана. Могу сказать сравнительно при каком президенте и как относились к оппозиции. При сильной оппозиции большинство ее критики говорится в адрес исполнительной власти. Все вещи открыто обсуждаются, информация открыта и ясна. Раньше нам в парламенте запрещали говорить. За озвученную жесткую критику могли убить или избить. Более того, у нас за мою позицию взорвали мой дом. Сейчас для оппозиции счастье. Полная свобода.

- Бывший лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев сильно раскритиковал социал-демократов. Что стало толчком к его выступлению с критикой? Каков на это ваш ответ?

Торобай Зулпукаров: - В принципе он, оказывается, сказал, что большинство соответствующих  закону вещей противоречат закону. Например, у нас государственные служащие могут быть членами политических партий. Об этом у нас есть регламент, а также закон о государственной и муниципальной службе. Это написано и в законе. У каждой партии есть свои поставленные впереди цели и планы. Например, сегодняшние 14 партии пытались прийти в 6-ой созыв с 65 депутатами. У них была попытка сформировать в будущем правительство единолично. Стараются единолично формировать правительство, команду Жогорку Кенеша, полностью взять на себя ответственность за государственную экономику и внешнюю, внутреннюю политику. К сожалению, ни одна партия не смогла получить 65 голосов. Поэтому формируется коалиционное правительство. Это четко предусмотрено в законе. Сегодня основная цель принятой нами в 2012 году (так в источнике) Конституции в этом. Ведь и президентская должность является политической должностью. В законе нет нормы, чтоб президентский аппарат обязательно был из оппозиционного меньшинства, коалиционного большинства. Поэтому сам президент назначает руководителя аппарата. Руководитель аппарата назначает остальных руководителей. В то же время государственным руководителям, служащим не запрещается быть членом политических партий.

- Сейчас в соцсетях вызвало большое обсуждение мнение Азимбека Бекназарова: «У меня хватит и сил, и ума сделать третью революцию». Каково ваше мнение об этом?

Алтынай Омурбекова: - Мы должны переходить от революции и к эволюции. По моему личному мнению,  сегодня у нас революция неактуальна. Самое главное, нужно дать возможность желающим людям высказываться, и уметь слушать их слова.

Торобай Зулпукаров: - Мы же в 2010 году выбрали основную  парламентскую систему, чтоб у нас не было никаких революций. Некогда было сильное давление на руководителей оппозиции в парламенте. А сегодня есть возможность прямо освещать каждое слово, сказанное внутри парламента. Большинство народа не хочет третьей революции. Власть тоже не должна допускать совершения революции. На сегодняшний день нет ситуации для совершения революции. Мы все должны действовать, чтоб не произошла революция. Вследствие этого сегодня в парламенте такой момент, когда все вопросы высказываются открыто и справедливо. 

Источник: газета «ПолитКлиника» №38 от 17.11.2016/стр.8

  https://www.gezitter.org/zhogorku_kenesh_vi/55333/ Ссылка на материал: