Тенденциозность и «ляпы». В чем хромают некоторые СМИ и правозащитники в очернении страны?

Автор: Ильяс КАНГЕЛДИ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время средства массовой информации Запада и международные правозащитники бросают в адрес Кыргызстана неуместные претензии, предъявляют обвинения в отходе власти страны от демократического направления.

Оставляет неприятное впечатление, будто кто-то дает указание сблизить нашу страну с отвратительными государствами, расценивая как агитацию экстремизма даже понятие демократии.

Говоря художественно, предположительно это представляется нижеследующим образом. Служба охраны с немецкими овчарками следит за оппозицией и гражданскими активистами. В дополнение к этому некоторые независимые журналисты проводят свои встречи на тайных квартирах. Конечно, в тех квартирах висят портреты пристально глядящих с укором «вы загубили построенную нами демократию» президентов США, известных нам Азимжана Аскарова, Кадыржана Батырова, Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Подпольщики декламируют «вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут», иногда вполголоса поют «Боже, храни Америку», «Марсельезу», а распаляясь, переходят к «Варшавянке».

Подготовленные противостоящими силами прокламации и заявления представители международных правозащитных организаций с риском для жизни вывозят в чемоданах с двойным дном через границу. Иностранные корреспонденты, несмотря на все угрозы быть пойманными и изгнанными из страны, наподобие радистки Кэт отправляют информацию по азбуке Морзе. «Вражьи голоса» наподобие радио «Азаттык» вопреки глушителям специальных служб находят лазейку и вещают.

На улицах государства гомофобы проводят свои кровавые провокационные собрания, они делают это в окружении представителей сексуальных меньшинств. Националисты угнетают  представителей этнических групп и чинят погромы. Вот во главе этих процессов стоит Атамбаев.

Возможно, обрисованное явление вызывает смех, но создается такая картина после выслушивания слов международных правозащитников и прочтения статьи в британском издании The Economist: «Репрессии в Кыргызстане разрушают единственную демократию в Центральной Азии».

Некоторые правозащитники и СМИ дискредитируют прошедшие президентские выборы, пытаются поднять почти на уровень трагедии национального масштаба предъявление исковых заявлений против сайта «Заноза», Дины Масловой, Нарына Айыпа, правозащитницы Чолпон Жакуповой. Вместе с тем они даже рта не открывают о содержании исков, ставших причиной тех исковых заявлений. Вместо этого они просто поднимают статьи с написанными исковыми заявлениями.

Например, в США за «гремучую змею» и тяжелые обвинения в адрес президента приняли бы еще более суровые меры давления. Да еще СМИ не допустили бы своего падения до такого уровня. Высмеяли бы обнародование обвинения в виде специально подготовленного «документа специальной службы Турции».

«Но удивительно конкурентные выборы, приведшие во власть  его (С. Жээнбекова), возможно, стали малым проявлением демократии, судя по последним явлениям», - говорится в статье The Economist. От таких слов прямо падаешь навзничь, но автор дальше продолжает повторение об административном ресурсе, ставшим просто оружием одурачивания общественности. Как нормальный человек поймет, что удивительно конкурентные выборы не были демократичными? Тогда откуда взялись больше 600 тысяч голосов у О. Бабанова, почему его баннеры занимали все уголки государства? Рекламные ролики беспрестанно освещались по всем телеканалам и почему скандальный админресурс допустил его победу над соперником Жээнбековым в некоторых регионах Кыргызстана?

Если вглядимся в сказанное автором статьи, то в последнее время демократия разрушается. Опираясь на его логику, в последние 25 лет в нашем государстве строилась демократия, а вот мирная передача власти впервые в Кыргызстане, и вообще в Центральной Азии, оказывается, нанесла разрушение всему. В логике автора есть дефект, поэтому лучше бы автору немного укрепить свое образование. Или же он умышленно исказил факты, чтоб показать Кыргызстан со всех сторон в мрачном свете.

The Economist ещепишеттак. В декабре депортировали работавшего в Кыргызстане одного из без того малочисленных репортеров, корреспондента AFP Криса Риклтона под предлогом нарушения иммиграционного закона, он отвергает предъявленные ему обвинения. По такому же основанию власть в течение двух лет не впускает в страну еще одного исследователя организации Human Rights Watch.

Удивительно, почему «и без того малочисленных»? В Кыргызстане без всяких препятствий ведет свою работу американская радиостанция «Азаттык». Будто мало того, что указанная радиостанция дает информацию в частоте волн всего нашего государства, у нее есть возможность выходить в эфир через главный национальный телеканал. Автор совсем не хочет думать об этом.

Такая же ситуация сложилась с вещанием радиостанции Би-Би-Си. Наверное, автор не знает, что власть в последние годы награждает государственными наградами представителей зарубежных СМИ.

В нашем государстве по-настоящему работают специальные корреспонденты всех российских информационных агентств, СМИ Турции, США и других государств. Human Rights Watch и другие международные правозащитные организации проводят открытые встречи со СМИ, другими неправительственными организациями. Конечно, если регистрируется какое-то нарушение иммиграционного закона, то во всех нормальных государствах граждане иностранных государств сталкиваются с вопросом въезда в государство. Но это нормальное явление для всех государств, иммиграционная служба США создает еще больше вопросов по сравнению с нашей.

Кстати, о Бабанове, автор указанного издания пишет, что экс-лидер РАЖ после выборов испугался заключения в тюрьму и сбежал из государства. Но автору надо было больше уделить внимания новостям. Бабанов уехал на лечение, по его словам, он еще лечится. А уголовное дело против него было возбуждено в отношении высказываний, возбуждающих межнациональную рознь в Ошской области. Этим были недовольны и кыргызы, и узбеки. Тем не менее, судя по заявлениям самого Бабанова, он не сбежал за границу, а просто лечится. В любом случае автору надо было взять комментарий у самого Бабанова по данному поводу.

Говоря одним словом, пишущих полно, да еще непростительна ложь для журналиста авторитетного издания. Кажется, все напоминает специальные действия в определенных интересах, видимо, автор просто исполняет указание редакции.

Источник: газета «De факто» №3 от 26.01.2018/стр.10

  https://www.gezitter.org/world/67116/ Ссылка на материал: