Белый дом США продолжит сотрудничество с Кыргызстаном

Автор: Элис Уэллс
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Первый заместитель помощника государственного секретаря США, посол по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс провела пресс-конференцию по телефону в посольстве США в Бишкеке.

На вопрос "В каком темпе администрация президента Дональда Трампа будет продолжать отношения с Кыргызстаном, и в целом интересуется ли власть Трампа Кыргызстаном?" Элис Уэллс ответила так:

- Власти США всегда готовы к сотрудничеству с Кыргызстаном. За 26 лет двусторонних отношений США оказали Кыргызстану помощь в размере 2 млрд долларов. Реализуется много экономических, образовательных, а также в сфере безопасности проектов. Перспективы страны в Центральной Азии широкие, мы хотим видеть Кыргызстан как всесторонне развитую страну. Можно достойно оценить успешное проведение недавних президентских выборов и мирную передачу власти. Мы готовы к сотрудничеству с новым президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Договор о сотрудничестве между Кыргызстаном и США был расторгнут в 2015 году по инициативе власти Кыргызстана при предыдущем президенте А. Атамбаеве. США одними из первых признали независимость Кыргызстана 27 декабря 1991 года, через год в Бишкеке открылось американское посольство. 

Источник: "Азаттык"