МИД России: Для купирования угрозы извне в Кыргызстане достаточно одной военной базы

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
27 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"Для купирования угрозы извне одной военной базы достаточно в Кыргызстане", - заявил в интервью газете "Коммерсантъ" заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Кыргызстан является нашим союзником по ОДКБ и ЕАЭС, поэтому к инициативам кыргызского руководства мы всегда относимся внимательно. Мы считаем, что нашей военной базы в Канте вполне достаточно для того, чтобы купировать угрозы, которые могут исходить извне. Президентские выборы, на которых убедительную победу одержал Сооронбай Жээнбеков, стали важным внутриполитическим событием в Кыргызстане", - сказал Карасин.

Отметим, в сентябре 2003 года Россия заключила с Кыргызстаном соглашение о размещении в городе Канте военной базы на 15 лет. База была открыта в рамках Организации договора о коллективной безопасности. В 2012 году договор был пересмотрен и срок пребывания военной базы в Кыргызстане продлён на 15 лет. Соглашение вступило в силу в январе 2017 года. Согласно условиям, российская база пробудет на территории Кыргызстана до 2032 года. 

Источник: super.kg