"Хьюман Райтс Вотч" призвала президента Кыргызстана следить за правами человека

22 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В адресованном президенту Сооронбаю Жээнбекову письме директор отдела HRW по странам Европы и Центральной Азии международной организации "Хьюман Райтс Вотч" Хью Уильямсон представил ряд рекомендаций по улучшению защиты прав человека в Кыргызстане.

В письме отмечается, что во время предвыборной кампании С. Жээнбеков обещал, что "на посту президента построит государство на основе демократических принципов, в котором соблюдаются права человека".

"Хьюман Райтс Вотч" рекомендует новому руководству Кыргызстана реализовать рекомендации международных наблюдателей на президентских выборах 15 октября, прекратить давление на критикующие власть медиа, журналистов и других граждан, создать независимую комиссию по судебным делам, последовавшим после межэтнического конфликта 2010 года, освободить из тюрьмы пожизненно осуждённого правозащитника Азимжана Аскарова, повысить роль гражданского общества, в том числе снять ограничение к въезду в страну представителей международных организаций, положить конец пыткам, усилить законодательство против домашнего насилия, разрешить мирные собрания, положить конец дискриминации сексуальных меньшинств и ратифицировать конвенцию ООН о правах инвалидов.

В письме, адресованном президенту Жээнбекову, отмечена готовность к конструктивному диалогу с кыргызским правительством для реализации указанных рекомендаций.

"Хьюман Райтс Вотч" – неправительственная организация, которая следит за соблюдением прав человека в более 90 странах. В Кыргызстане работает на протяжении более 20 лет. В 2015 году кыргызская власть не впустила в страну исследователя организации Миру Риттман на основании "нарушения закона "О внешней миграции". 

Источник: "Азаттык"