Шавкат Мирзиёев: "Самый близкий сосед для нас - Кыргызстан. У нас не должно быть границ"

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
14 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым  в узком составе, сообщает пресс-служба аппарата главы государства.

Согласно информации, Мирзиёев тепло встретил Жээнбекова и отметил, что 2017 год стал историческим в отношениях Узбекистана и Кыргызстана. "Очень много реформ сделано за последние 6 лет Алмазбеком Атамбаевым, и сегодняшний курс Кыргызстана поддерживает весь народ. Выборы в Кыргызстане показали всему миру пример цивилизованной передачи власти демократическим путем. Мы рады, что народ Кыргызстана  выбрал тот путь, начатый 6 лет назад Алмазбеком Атамбаевым. Выборы президента в вашей стране показали, что эти реформы будут продолжены. Узбекский народ также был очень рад вашей победе", - сказал Мирзиёев.   

Он особо подчеркнул, что во внешней политике для Узбекистана является приоритетом дружба с соседями. "Самый близкий сосед для нас - Кыргызстан. У нас не должно быть границ, и мы должны идти только вперед на совершенно другом уровне. Уверен, мы найдем точки соприкосновения, а имеющиеся проблемы мы решим. Особенно жители приграничных районов ждут от нас решений", - отметил президент Узбекистана.

Как добавил Мирзиёев, за историю взаимоотношений между странами еще не было такого уровня товарооборота. "Когда есть политическая воля поставить отношения на совершенно новый уровень, многое зависит от президентов. Мы делаем то, что хотят люди. Люди хотят видеть все хорошее сегодня, а не завтра", - сказал Мирзиёев.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил своего узбекского коллегу за приглашение посетить Узбекистан с официальным визитом. "Мы с первых минут ощутили традиционно узбекское гостеприимство. Мы очень благодарны за теплый прием. Это мой первый официальный визит в качестве главы государства. Мы  очень заинтересованы в укреплении и развитии братских отношений.

2017 год – поворотный, судьбоносный, исторический год в наших отношениях. Были государственные визиты Алмазбека Атамбаева в Узбекистан, Ваш - в Кыргызстан. Это подняло на высший уровень наши взаимоотношения, на очень высокое стратегическое партнерство. Для этого была проделана огромная работа, за четверть века не было сделано столько, как за последний год. Я, как новый президент государства, хочу подтвердить, что те достигнутые договоренности остаются в силе. Я приложу максимум усилий, чтобы они были реализованы на благо наших народов", - сказал Жээнбеков.   

Источник: super.kg