Аскат Алагушев, эксперт: "Касым-Жомарт Токаев – полностью подконтрольная Нурсултану Назарбаеву фигура"

Обратите внимание на дату публикации.

- Председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал слова президента Алмазбека Атамбаева от 15 ноября, расценить их как "очередную истеричную речь с грязными нападками на Казахстан". Действительно ли Атамбаев высказался огульно с "грязными нападками"?

- Атамбаев сказал о том, что Казахстан с нарушением ряда норм закрыл границу. Но казахстанская сторона извращает его слова. Спикер Казахстанского Сената Касым-Жомарт Токаев – фигура, полностью подконтрольная Нурсултану Назарбаеву. Поэтому понять его можно.

Почему казахский президент, не адресовав Атамбаеву конкретный ответ, закрыл границу? Настоящий лидер на такое не пойдет.

- Казахский чиновник заявляет, что речи о блокаде Кыргызстана не идёт, что введённые меры связаны с нормами ЕАЭС. Основателен его аргумент?

- Требования ЕврАзЭС – всего лишь предлог. А почему Казахстан на протяжении 2-х лет не исполнял эти требования? Все понимают, что меры введены после критики Атамбаевым власти соседней страны. Закрытие границы, изоляция Кыргызстана от организации, взятие его в блокаду – всё это вытекает из личной обиды одной персоны. Это надо признать и сделать вывод из слов Атамбаева.

Источник: egemen.kg