ВТО: Вопрос кыргызско-казахской границы рассмотрен отдельным пунктом

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Приблизительно в 20.00 часов по бишкекскому времени 10 ноября делегация Кыргызстана приняла участие на заседании Всемирной торговой организации.

17 октября этого года кыргызское правительство обратилось в эту организацию с просьбой рассмотреть вопросы кризиса на кыргызско-казахской границе. На заседании Всемирной торговой организации этот вопрос рассмотрен отдельным пунктом.

Делегация под началом замминистра экономики Алмаза Сазбакова доложила о ситуации, которая сложилась на контрольно-пропускных пунктах на границе между двумя странами, заявив, что Казахстан создает искусственные барьеры.

Также отмечено, что Казахстан нарушает правила свободного транзитного передвижения. В качестве аргумента приведены конкретные цифры, в том числе по количеству машин, задерживаемых на границе. Наряду с этим отмечено, что экономические потери составили 200 млн долларов, что привело к сокращению экономики Кыргызстана на 0,3%.

На это казахстанская сторона парировала, что вопрос связан с контрабандой.

Участники заседания, как то делегации Кореи, Японии, Молдовы, подчеркнули, что вопрос должен быть срочно урегулирован путем двусторонних консультаций.   

Источник: maralfm.kg