Э. Нурушев: "Анахроническая имперская амбиция"

31 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В России прозвучали разнообразные мнения по поводу принятого в конце прошлой недели указа президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева об установлении 7 и 8 ноября ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков и переименовании Пика Ленина в Пик Манаса.

Мы обратились к журналисту и общественному деятелю Эсенбаю Нурушеву с вопросом, что служит причиной для отдельных персон расценивать указ как направленный против политики России.

Эсенбай Нурушев: Я лично не читал, о чём идёт речь в российских изданиях. Но увидел на интернет-страницах отдельные недовольные мнения. Указ прочитал полностью. Здесь отдельные российские политики по причине анахроничной имперской амбиции раздувают этот вопрос. Они рассматривают нас в качестве собственной колонии. Нельзя при этом сказать, что все русские придерживаются такого мнения. Ведь об этом пишут и говорят сами российские историки. Шумиху поднимают всё те же живущие с анахроничной имперской амбицией политики. 

Би-Би-Си: Как воспринимает общественность президентский указ об объединении и совместном отмечании таких событий, как Уркун, Февральская, Октябрьская революции, и дань памяти жертв репрессий?

Эсенбай Нурушев: По моему личному мнению, всё это дублирование практики самих русских. Что касается памяти об Уркуне, то надо было выбрать ещё в прошлом году один из августовских дней в качестве даты отмечания. Думаю, что объявление 7-8 ноября спустя год немного запоздалое решение. В любом случае Октябрьский переворот таким народам, как мы, принес много хорошего. Кыргызы были малочисленны, переворот 1917 года дал возможность кыргызам вернуться на родину из Китая. Во времена Советской власти численность кыргызов увеличилась в 3 раза. Согласно переписи населения, проведенной до Октябрьского переворота, наша численность не доходила до миллиона. Была тотальная безграмотность, сейчас, как говорят жарма-патриоты, "кыргызы образованы". Действительно так, общая грамотность и образованность. Сейчас такого образованного народа нет даже в развитых странах мира. Конечно, качество – это уже другой вопрос, но на практике все пишут, читают, владеют информацией. Это уже большое достижение. Если рассматривать в этом аспекте, то 7 ноября надо оставить на месте. Можно было не изменять, пока не вырастет поколение, которое не будет помнить про Октябрьскую революцию. Как оценивают Октябрьскую революцию в самой России, это уже их дело. Но у нас это событие стало крупным историческим поворотом.

Би-Би-Си: Как отмечают отдельные эксперты, за последние пять-шесть лет политика Кыргызстана носит пророссийский характер, суверенность ограничивается. Может быть так, что последним указом, действиями Атамбаева дает понять, что это не так, что  мы по-прежнему самостоятельны? 

Эсенбай Нурушев: По моему мнению, в последние годы президент Атамбаев часто поднимает вопросы нашей суверенности. Старается это продемонстрировать. Но это не реальная самостоятельность. Для этого должны быть на хорошем уровне наша экономика, рынок. Должен быть другим наш культурный, политический уровень. Хотим мы этого или нет, мы находимся между большими государствами. Со всеми по мере возможностей надо поддерживать хорошие отношения. Без этого трудно выйти на внешний рынок, на путь развития. Сейчас, к примеру, говорят о выходе на Иран, Персидский залив. Это всё мечты. Можно говорить об этом, когда будет претворено в реальности, но пока что о самостоятельности говорить трудно. Ни одна страна, даже США, не могут вести стопроцентно самостоятельную полноценную политику. И у них есть партнеры, союзники.

Инициатива депутата ЛДПР

Сайт Mk.ru сразу опубликовал мнение вице-спикера Госдумы, депутата ЛДПР Игоря Лебедева. Российский депутат после выхода указа заявил о своем намерении инициировать ужесточение ранее выданного гражданам Кыргызстана разрешения работать на территории России по национальным водительским правам. В июле этого года по инициативе Путина кыргызстанские мигранты получили разрешение работать в России по национальным правам. "Это решение было принято с учетом политических аспектов, потому что в Кыргызстане российский язык является вторым государственным языком. Сейчас же кыргызы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России", - заявил сайту МК Лебедев. По его словам, это радикальный шаг, противоречащий дружбе, поэтому "политические мотивы будут забыты".

"Пусть теперь киргизы сдают экзамен и получают водительские права российского образца", - эти слова Лебедева приводит российское издание. Заявление такого же настроя опубликовал ряд других российских изданий. Позже аппарат президента Кыргызстана отреагировал официальным ответом.

"В ответ на заявление вице-спикера Государственной Думы России от Либерально-демократической партии И. Лебедева, появившееся в ряде российских изданий, информационный отдел аппарата президента кыргызской республики призывает его внимательно прочитать текст указа президента Кыргызской Республики  А.Ш. Атамбаева. Утверждение депутата Госдумы о том, что "кыргызы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России" свидетельствует о полном непонимании им контекста событий, которые он взялся комментировать", - говорится в обращении.
"Указ "Об установлении Дней истории и памяти предков" направлен на внесение нового смысла в содержание 7 ноября, который в Кыргызстане отмечается по сей день как национальный праздник. И события 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции. Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только кыргызам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность.

Все, что связано с событиями августа и осенних месяцев 1916 года, ни для одного кыргызстанца праздником никогда не было и не станет. Это национальная трагедия, жертв которых мы будет чтить всегда. В преамбуле указа это четко написано. Молниеносная реакция господина Лебедева позволяет предположить, что он не успел внимательно прочитать этот текст. Советуем ему все-таки это сделать. А еще ознакомиться со сборником архивных документов "Россия и Киргизия. 1916-2016. Вехи совместной истории", изданным Российским Федеральным архивным агентством в прошлом году. И тогда ему самому станет ясно, что попытка спекулировать на этой теме, а тем более вымещать свое отношение на трудовых мигрантах, вообще не вписывается в рамки приличий и не позволительно в отношении суверенного государства", - отмечено в ответе аппарата президента.

Президентский указ был обнародован на прошлой неделе. В нем указывается, что принят он в целях объективной исторической оценки Уркуна  1916 года, Октябрьской революции, политических репрессий 1937-38 гг, а также для почитания памяти исторических личностей.

Этого указа интеллигенция страны ждала на протяжении долгого времени, потому что ставились вопросы, какой будет политика отмечания 100-летия Октябрьской революции.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си