На грани истерии или как засуетилась братия дежурных экспертов

17 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Выборы президента в Кыргызстане прошли, их результаты уже признаны международными наблюдателями, идут поздравления в адрес Сооронбая Жээнбекова.

Страна должна выходить из напряженности и нацеливаться на перспективу, но не могут успокоится некоторые люди, которые никак не могут смириться с тем, что предрекаемые ими нестабильность, какие-то попытки переворотов не имеют место быть.

Это бьет по их амбициям, по их имиджу. Но это их беда, жизнь и народ не подчиняются выдуманным схемам извращенного ума, живущего в плену стереотипов, ложным умозаключений. Есть, конечно, и горечь поражения некоторых зарубежных «благодетелей», которые очень ярко выразил Майкл Макфол – экс-посол США в России, спецпосланник Барака Обамы. С его эмоционального твита стартовала кампания по дискредитации результатов выборов.

Своим твитом мистер Макфол раскрыл суть всей «мягкой силы», которая была создана под Омурбека Бабанова, в виде движения «За честные выборы», гражданских активистов и так называемых экспертов по Центральной Азии, в частности незабвенного, вездесущего Аркадия Дубнова.

Последний даже разразился опусом «На грани нервного срыва: как президент Киргизии создал проблему преемнику», который написан тенденциозно на грани истерики. Дубнов недоволен тем, что Бабанов и поддерживающий его Назарбаев не предпринимают ничего радикального. Российский эксперт хорошо манипулирует фактами.

«Оскорбительная риторика главы государства по отношению ко всем своим оппонентам, большинство которых являются его бывшими соратниками по обеим киргизским революциям, оказалась еще одной яркой чертой этой кампании.

Началом личной вендетты президента Атамбаева стало его выступление 31 августа 2016 года по случаю 25-летия провозглашения государственного суверенитета Киргизии. Он, в частности, обрушился с нападками на стоящую рядом с ним на праздничной сцене третьего президента страны Розу Отунбаеву за то, что она вместе с некоторыми членами бывшего Временного правительства страны позволила себе критиковать президента за его стремление изменить Конституцию вопреки обещаниям не трогать ее до 2020 года», пишет Дубнов, при этом умалчивает о сути жесткого выступления Атамбаева.

Президент тогда ответил на нападки своих соратников по временному правительству, которые выступили против поправок в Конституцию. При этом почему-то они забыли о том, что буквально за год до этого в 2015 году сам Текебаев вместе с Куловым инициировали поправки в основной закон. Причем они убеждали общество, что это вполне законно и не противоречит Конституции. Но когда Атамбаев поддержал те же поправки и выступил за проведение референдума, то сразу был обвинен в узурпации власти. Сам Текебаев во время судебного процесса в своем последнем слове признал, что в Основной закон внесены те поправки, которые он хотел внести. Почему же такой якобы сильный эксперт Дубнов не замечает таких очевидных фактов. Впрочем, ему это и не нужно.

Этот эксперт просто ведет себя как активист, как лоббист определенных интересов, зачем ему вдумчиво разбираться в причинах, фактах. Это ему не нужно, для него прозвучала кодовая фраза в виде твита Макфола, теперь надо отрабатывать и двигаться по инструкции. Также Дубнов в силу близких отношений все время поддерживает позицию Розы Отунбаевой, которая является одним из лидеров движения «За честные выборы», по сути своей которое является пробабановским, а если еще глубже копнуть, то детищем геополитических игроков.

Во времена Бакиева Дубнов не сходил с эфира «Пятого канала» и был частым гостем бывшего руководителя этого канала Оксаны Малеванной. Его часто видели в кабинетах высокопоставленных чиновников администрации президента. Дубнов также, как сейчас пытается двигать определенные интересы, различными заумными комментариями пытался оправдать усиление авторитаризма Бакиева. После революции 2010 года Дубнов начал активно окучивать окружение временного президента Отунбаевой, но потом после прихода к власти Атамбаева, этот российский эксперт потерял роль некоего гуру в коридорах власти. Это, наверное, сильно задело самолюбие Дубнова.

Этот российский эксперт в своем опусе, все пытается свести в личной вендетте Атамбаева, последние жесткие заявления президента КР в отношении действий Астаны. По Дубнову, Атамбаев должен был молча сносить как президент соседнего государства по-хамски продвигает своего ставленника, как зарубежные олигархи лоббируют определенного кандидата. Но тогда зачем стране такой президент, который равнодушно взирает на вопиющий факт вмешательства извне в политические процессы внутри страны, посягательства на суверенитет государства?

Где тут вендетта? Атамбаев адекватно, пусть жестко, отреагировал на неадекватный шаг главы соседнего государства.

«Кстати, Атамбаев сравнил ЕАЭС с оруэлловским «Скотным двором», «где все равны, но некоторые равнее», намекая, очевидно на тот же Казахстан», заканчивает свой опус Дубнов.

И снова передергивает этот эксперт. Атамбаев говорил о ситуации, которая сложилась на границе с Казахстаном, когда соседняя страна вопреки соглашениям в рамках ЕАЭС начал чинить препятствия переходу через границу. Между тем, Атамбаев не называл ЕАЭС «Скотным двором», а говорил о том, что власти соседней страны ведут себя как персонажи знаменитого романа Оруэлла. Ведь по-разному звучит к примеру, если сказать, что Дубнов своим опусом напоминает шакала Табаки из «Маугли» Киплинга, который все время пытался подбить обитателей джунглей против Маугли. При этом никто Дубнова полностью не ассоциирует с Табаки, а имеется в виду образ его действий.

Впрочем, надо понимать и Дубнова, это его способ зарабатывания денег, судя по его опусам этот человек давно уже вписан в линейку прозападных активистов. Поэтому его как раскрученного эксперта по Центральной Азии бросили в бой, встроили в схему, которая была развернута вокруг Бабанова. Все бы было трудно сложить, но мистер Макфол потерял хватку и своим твитом раскрыл все карты.

Источник: focus.kg