Кыргызстан разрушает тренд фальшивых выборов в Центральной Азии

15 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Среди бывших советских республик эта – демократическая аномалия в регионе, в которой на президентских выборах в воскресенье президент не победит, набрав 105% голосов, пишет корреспондент газеты "Гардиан" Шон Уокер.

Выборы в Кыргызстане                

Происходит что-то странное с предстоящими выборами президента Кыргызстана – выборы пройдут уже на днях, но никто не знает, кто их выиграет.

Кыргызстан выступает какой-то отдельный аномалий в регионе, известном автократическими правителями и всегда фальшивыми выборами. Высокогорная постсоветская страна с 6-миллионным населением пережила две революции за последние 12 лет. Теперь эта страна хаотичная, но с функционирующей демократией. На выборах, которые пройдут в воскресенье, много кандидатов, из них победу прогнозируют одному из двух основных кандидатов. Один из них – экс-премьер-министр, выбор уходящего президента, второй – харизматичный деятель, обещающий бедной стране подъём и процветание. В столице Бишкеке в изобилии развешены баннеры кандидатов, располагающие возможностями провели митинги с участием тысяч человек.

"Это будут самые свободные и честные выборы в истории Центральной Азии, - говорит один из западных дипломатов, живших здесь. – В других местах региона единственной интригой является вопрос, сколько процентов получит нынешний президент — 99% или 150% голосов. Тем временем мы действительно не знаем, кто победит в Кыргызстане".
Он отмечает, что Кыргызстан является одной из пяти центральноазиатских "станов", постсоветских стран, которые обрели независимость в 1991 году. В других 4 странах властвующие личности покидают свои посты только, когда умирают, но Кыргызстан – исключение. "Тюльпановая" революция в 2005 году вытеснила президентство Аскара Акаева, Курманбека Бакиева сбросили во время беспорядков в 2010 году.

"После второй революции в Конституцию Кыргызстана были внесены правки, согласно которым, президент имеет право занимать эту должность только один раз на протяжении 6 лет. Алмазбек Атамбаев в 2011 году победил на выборах и сейчас передает свой пост. Если все пройдет хорошо, то выборы будут считаться первыми в истории страны, в которых демократически избранный президент мирно передаст свой пост другому. Выбранный Атамбаевым в качестве преемника Сооронбай Жээнбеков – технократ, политик из власти. Его главный соперник – 47-летний Омурбек Бабанов, учился в Москве, перед приходом в большую политику занимался бизнесом в Казахстане, сколотив состояние. В 2012 году короткий период работал премьер-министром.

По словам сотрудника его избирательного штаба Бабанова, он планирует провести либерализацию экономики, налоговую реформу, привлечь много инвестиций.

Тем не менее, по всей видимости, ни один кандидат не сможет изменить геополитический курс Кыргызстана, ориентированный на Россию и членство в Евразийском объединении под началом Москвы.

Команда Бабанова выражает убеждение, что их кандидат победит на чистых выборах, и выражает претензию относительно применения действующим правительством административного ресурса в пользу Жээнбекова. Близкий к Бабанову депутат за несколько дней до выборов был арестован по обвинению в планировании переворота. Другой высокопоставленный чиновник был заснят на камеру, когда в ходе рабочей поездки на юг страны агитировал местных голосовать за Жээнбекова, советовав "не плевать в колодец, откуда пьют воду".

Встреча одного из главных соперников предстоящей гонки с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вызвала скандал. Атамбаев обвинил Казахстан во вмешательстве в выборы.

Соперники обмениваются взаимными обвинениями в нечистой игре, прессинге через СМИ и т.п, тем не менее выборный процесс проходит свободно, по сравнению с соседними странами.  

Роза Отунбаева, после 2010 года бывшая президентом переходного времени до избрания Атамбаева президентом, подвергла критике моменты административного давления во время выборной кампании. В то же время она отметила, что наряду с многочисленными недостатками во время выборного процесса были и важные достижения.

"За последние 26 лет мы прошли долгий и сложный путь, но нам предстоит впереди большой фронт работ. Мы собираемся провести свободные выборы – это реальное достижение", - сказал Роза Отунбаева.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си