Литовский социолог Раса Алишаускене: "Стабильность и последовательное развитие стало основной ценностью Кыргызстана за последние 5 лет"

13 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Своим мнением об итогах 6-летнего правления Алмазбека Атамбаева поделилась гендиректор организации в области общественного мнения и маркетинговых исследований в Литве Baltic Surveys Ltd./Gallup Раса Алишаускене.

- Ежегодно ваша организация проводит исследования ситуации в разных странах, в том числе и в Кыргызстане. Поэтому вы в курсе происходящих в нашей стране изменений. Как изменилась ситуация в Кыргызстане?

- За последние 5 лет доля кыргызстанцев, оценивающих прогресс страны, увеличилась с 39% до 65%. Улучшение экономической ситуации в стране весной 2017 года отметили 44% жителей – в два раза больше, чем в начале 2013 года (их доля была 22%).

- Как известно, Кыргызстан называют островком демократии, но вместе с тем присутствует и критика относительно свободы слова в стране. Как, согласно вашим исследованиям, развивается демократия в республике?

- Тем, как в Кыргызстане развивается демократия, довольны 53% жителей страны. Большинство жителей поддерживают многопартийную систему, как гарант демократии.

За последние пять лет общество стало намного более гомогенным в своих оценках происходящих в стране процессов. Шесть лет назад жители юга и севера страны значимо отличались друг от друга своими оценками, взглядом на процессы, происходящие в стране, и ожиданиями. Также можно было говорить о Бишкеке и остальной стране, как о сильно отличающихся социальных группах. Сейчас эти различия не наблюдаются, социальное напряжение по географическому и столица/провинция признакам снизилось. Конечно, отличаются мнения, стремления и оценки разных групп населения, но эти различия в первую очередь зависят от уровня жизни, образования и других классических переменных, как в большинстве развитых стран.

- Какое главное достижение можно отметить за годы президентства А.Атамбаева?

- За последние пять лет явно виден рост приоритезации стабильности в обществе – стабильность и последовательное развитие стало основной ценностью для большинства населения. Со стабильностью связаны и ожидания на будущее как в личной жизни, так и думая об обществе в целом. Стабильность и предсказуемость для населения видится как значимое достижение последних лет. Весной этого года отмечалось и улучшение отношений с соседними странами, а также положительное развитие экономических связей с основными партнерами.

Источник: focus.kg