Президентские выборы в Кыргызстане не остались без внимания также мировых СМИ. Российские газеты и информационные агентства часто пишут о ходе избирательной кампании и возможностях кандидатов. Информационный сайт www.rosbalt.ru тоже проанализировал темы выборов, в нем агентство написало о резком снижении возможности достичь победы одним из основных фаворитов в связи с допущением ошибок Омурбеком Бабановым. Точней, агентство считает ошибкой кандидата подстрекательство узбекского народа на кыргызов и встречу с президентом Казахстана («заигрывание с узбекским меньшинством и властью Казахстана»). Скоро народ Кыргызстана получит нового президента.
"Президентские выборы в Киргизии: смена фаворита"
Через 10 дней состоятся выборы президента Киргизии. Реальных претендентов на высокий пост осталось двое — это Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый правящей Социал-демократической партией Кыргызстана, а также олигарх и депутат Омурбек Бабанов, самовыдвиженец.
Изначально Бабанов лидировал с большим отрывом, но сейчас ситуация поменялась. Во главе рейтингов встал Жээнбеков. Тем не менее ожесточенная борьба между этими двумя кандидатами продолжается.
Материалы на тему
- — Президент не вылетит в Сочи
- — Сам устыдись бессовестного…
- — Клан Бакиевых служит Бабанову
- — Президентские выборы: Будет ли влияние внешних сил?
Метки
Теперь уже бывший фаворит гонки Омурбек Бабанов споткнулся на межнациональных отношениях и «внешнем факторе», как говорится, наступил на грабли. Именно это показали данные социологических опросов. Причем эти «грабли» сам же себе и организовал. Первые — традиционные для политиков Киргизии, национальный вопрос. Бабанов предпринял попытку перетянуть на свою сторону представителей узбекского этнического меньшинства. Выступая в одном из микрорайонов города Ош, который серьезно пострадал в ходе межэтнических столкновений в 2010 году, Бабанов объявил собравшимся узбекам, что им лучше «умереть стоя, чем жить на коленях». В этот момент он потерял кыргызский электорат на юге республики и в значительной части на севере.
Вторые грабли — более экзотичные для страны. Бабанов в качестве серьезного шага своей кампании пытался выставить свою недавнюю встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, но вместо позитивного эффекта получил негатив: патриотично настроенная часть кыргызстанского электората возмутилась перспективой в дальнейшем попасть под влияние Астаны.
Негативный фон вокруг Бабанова создает и уголовное дело в отношении его ближайшего соратника депутата Каната Исаева. Последнего на днях задержали, обвинив в подготовке государственного переворота в случае поражения Бабанова (было обнародовано видео, где Исаев за деньги вербует уголовников для участия в беспорядках).
Сам кандидат постоянно призывает своих сторонников в день голосования к закрытию участков прийти группами по 200-300 человек, чтобы «их голоса не украли», и это пугает электорат, особенно его русскоязычную часть, которая наиболее беззащитна, перспективой массовых беспорядков.
Сорвалась и попытка Бабанова сформировать общественный настрой в пользу его безусловной победы. Омурбек Бабанов объявил на пресс-конференции, будто 65% электората поддерживает его, не указывая, правда, вопреки требованиям законодательства, кто именно проводил цитируемый им социологический опрос, и другие необходимые подробности.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 4 октября заявил, что считает это «попыткой одного из кандидатов навязать обществу ничем не подтвержденные данные о якобы готовности 65,5% населения голосовать за него в первом туре». Глава Киргизии посчитал при этом необходимым довести до общественности информацию о результатах реальных исследований, которые проводились ведущими социологическими службами страны по заказу его администрации с марта по октябрь 2017 года.
Эти данные, приведенные президентом КР, Бабанова не порадовали. В рейтингах трех социологических организаций прослеживается не очень быстрый, но неуклонный и постоянный рост позиций Жээнбекова, тогда как рейтинг его оппонента стагнирует. А в последние дни рейтинг Бабанова после ряда его опрометчивых заявлений, о которых говорилось выше, буквально рухнул. И впервые с весны Сооронбай Жээнбеков заметно обогнал основного конкурента.
По данным известной в Кыргызстане социологической компании «Эль-Пикир», за Жээнбекова готовы проголосовать 40,4%, а за Бабанова лишь 21,8% избирателей. Неудивительно, что ему приходится везде рассказывать о своем запредельно высоком рейтинге, якобы «гарантирующем» победу в первом туре.
Возможно, команду Бабанова подвела эйфория, которая у нее возникла от сравнения стартовых данных кандидатов. Которая теперь переходит в панику. Подконтрольный Бабанову канал НТС сутками крутит сообщения об «административном ресурсе», который рассчитывают применить власти, о якобы имеющих место нарушениях и так далее. Возможно, его штаб готовится в случае поражения организовать давление на власть, чтобы отменить итоги голосования.
Но теперь, похоже, исход выборов предрешен. По мнению местных экспертов, подняться на 20-30% для Бабанова уже нереально. Если, конечно, Сооронбай Жээнбеков сам не наделает крупных ошибок. Киргизия — страна непредсказуемая, и такой вариант исключать полностью нельзя. Всегда остается это самое «если», даже там, где социологи вполне единодушны.