Неделя: Секрет поездки в Сочи, новое соглашение в Астане

Автор: Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин, 14 сентября 2017
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
18 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Обзор важных событий проходящей недели.

14 сентября президент Алмазбек Атамбаев встретился в Сочи с российским лидером Владимиром Путиным. Тепло встретив Атамбаева, Владимир Путин отметил, что встречи двух лидеров проходят регулярно и сказал, что "им всегда есть о чем поговорить".

По оценке Кремля, "с присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу наблюдается активизация экономических связей, но нужно внимательнее посмотреть на некоторые вопросы".

Президент Кыргызстана отметил, что всегда находит понимание с российской стороны и до конца года еще несколько раз встретится с российским коллегой.

С активизацией агитационной кампании в Кыргызстане звучит информация, что во время поездки Атамбаева в Сочи речь в том числе заходила и про президентские выборы. В интервью "Азаттыку" московский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов выразил мнение, что кыргызский президент поехал, чтобы заручиться поддержкой Москвы для преемника власти:

- Алмазбека Атамбаева, конечно, беспокоит, что Москва не может Жээнбекова любить больше, чем Сариева или Бабанова. Они одинаково представляются лояльными по отношению к Москве. Именно поэтому Атамбаеву очень важно объяснить Путину, что Жээнбеков будет более лояльным по отношению к Москве и ее политике, чем Сариев или Бабанов. Нужно убедить, что его преемник лучше. И естественно, Атамбаеву важно получить заверения в том, что его роль в Кыргызстане после выборов в качестве неформального лидера страны не будет подвергнута сомнению.

Как отметил в интервью одному из российских медиа директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев, сомнительно, что Москва окажет поддержку преемнику Атамбаева Сооронбаю Жээнбекову.  

"Москва заинтересована не в конкретных людях, а лишь в том, чтобы в Киргизии была стабильность и власть сменилась мирно. Антироссийских политиков среди кандидатов в президенты нет, поэтому и для избирателей, и для Кремля они выглядят примерно одинаково", - сказал Казанцев.

Еще одно московское издание пишет о внешних связях Сооронбая Жээнбекова. "Москве хорошо известны его близкие связи с политической и финансовой элитой Саудовской Аравии и другими спонсорами, поддерживающими международный терроризм на Ближнем Востоке", - говорится в объемной статье. Отмечается, что вне поля зрения Кремля не осталось лоббирование Жээнбековым программы строительства мечетей ваххабитов на средства, прибывшие из Ближнего Востока. Статья заключает мысль, что в такой ситуации победа Жээнбекова на выборах может вызвать глубокий кризис в отношениях с Кыргызстаном, а сам Сооронбай Жээнбеков характеризуется как фигура, более соответствующая интересам США и саудитов, чем Москвы.

Отвечая на вопросы "Азаттыка" местный политаналитик Марс Сариев так комментирует мнение "Москва не принимает преемника Атамбаева":

- Позиция Москвы не изменилась. Атамбаев поехал, чтобы найти поддержку. Но Москва сказала, что будет держаться нейтральной позиции. Для Москвы это выигрышная позиция. Если сейчас поддержит Жээнбекова, а на выборах выиграет Бабанов, то какой будет ситуация? То, что Москва не поддерживает и отстраняет Жээнбекова, косвенно будет работать в пользу Бабанова, увеличит его электорат.

Как отмечает эксперт, основным аргументом Кремля являются связи Жээнбекова с арабскими странами. "Москва понимает, что за арабскими странами стоят США и соответственно опасается постепенного исчезновения в Кыргызстане российского влияния, евразийской цивилизации и выставления на первый план исламского фактора", - считает Сариев.

Одно из местных изданий написало, что на июньской встрече с Путиным Атамбаев отдельно говорил о преемнике власти, но не нашел ожидаемой поддержки.

После встречи в Сочи двух президентов Путин в интервью кыргызстанскому журналисту остановился на политическом наследии Атамбаева и подчеркнул, что самое главное, это стабильность в Кыргызстане: 

- При А. Атамбаеве Кыргызстан стал гораздо более устойчивым государством, чем был раньше, и в политическом смысле, и в экономическом. "Если эффективно использовать тот базис, который им создан, позитивное развитие Кыргызстану гарантировано".

Президентские выборы в Кыргызстане пройдут 15 октября. 13 кандидатов борются за высший пост в государстве.

Осужден автор спорной книги

12 сентября Первомайский районный суд Бишкека признал журналиста Зулпукаара Сапанова виновным в разжигании религиозной вражды и осудил на 4 года колонии усиленного режима. Журналист, обвиненный в том, что в отдельных местах его книги "Кыдыр санжырасы" содержатся признаки подстрекательства к религиозной вражде, был взят под стражу в зале суда.

Гражданское общество и журналистское сообщество расценивают осуждение Сапанова как явный перегиб власти.

Бишкекский Комитет защиты свободы слова выступил с обращением к Бишкекскому городскому суду, власти, муфтияту, Союзу писателей, журналистским союзам, предупреждая, что заключение Сапанова "может еще больше обострить религиозные отношения, стать для других особо негативным, опасным примером".

В обращении указывается, что "судебное решение ставит под сомнение основополагающую статью Основного закона". Неправительственная организация призвала муфтият и Госкомиссию по религиозным делам провести просветительские работы в религиозной среде.

"Лишение свободы Зулпукаара Сапанова создает опасный прецедент свободе выражения собственного мнения в Кыргызстане. Мы осуждаем приговор журналисту и требуем от судей его незамедлительного освобождения", - заявил руководитель отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Международной организации "Репортеры без границ" Иоганн Бих.

Превалирует мнение, что судебное решение основано исключительно на доводах религиозных деятелей, а на практике не проведена глубокая экспертиза книги, вызвавшей бурные споры. Правозащитница Азиза Абдирасулова выражает беспокойство по поводу непроведения основательной экспертизы, говорит, что "нет никого, кто правильно расшифрует, есть или нет в Кыргызстане фактор усиления экстремизма или религиозной вражды".

В 2016 году журналист издал книгу "Кыдыр санжырасы", после чего отдельные представители религиозной среды выразили протест по поводу "наличия текстов, ставящих под сомнение ислам".

Общественный фонд "Акыл эс, ыйман", возглавляемый религиозным деятелем Дуйшеном Абдылдаевым, обратился в ГКНБ с аргументом, что книга "подстрекает межрелигиозные вражду":

- В книге Зулпукаара Сапанова написано, что великая субстанция Бог является нашим Кыдыром ата, а созданный из огня Жахаба (Аллах) является Шайтаном". В одном месте написано "прекратите слова, что наши предки были мусульманами. Под видом Бога поклоняются дьяволу". Такие слова содержатся в книге и газетах, которые сейчас у меня в руках. Также оскорбляет нашего пророка Мухаммеда.

Истец считает, что в книге неправильная трактовка таких священных книг, как Тора, Библия, Забур и Коран.

В самом начале дискуссий автор заявил, что в его книге нет призывов или элементов, разжигающих рознь либо бросающих тень на религию: 

- Основная идея книги – объединение кыргызов. Книга написана в целях объединения кыргызов, которые делятся на "оң", "сол", "ичкилик".  Я говорил, что всему основа наш Кыдыр ата, что если проанализировать всю санжыру, то все мы оказываемся его потомками. На основе научных родословных я уточнил, что слово "кыргыз" появилось от слов "Кырк кызыр", "Кырк кыз".  

Журналист заявил общественности, что через изучение истории мировой религии ищет свою правду.

Прочитавший "Кыдыр санжырасы" политолог Чолпонбек Сыдыкбаев напоминает, что в стране, где чтят ценности демократии, каждый вправе высказать свою точку зрения, мнение:

- Этот джигит ещё в университете будучи аспирантом исследовал эту тему. В науке есть понятие гипотезы. Каждый ученый имеет право, освещая тему, сравнивать религиозные доктрины и выводить мнение. Почему исламские агитаторы могут стучать в двери каждого из нас и навязывать свое мнение, а Сапанов в качестве молодого ученого не может высказать своего мнения?

Расследование по скандальной книге проводили спецслужбы. Вся партия выпущенной в типографии книги была уничтожена.

С  того времени в интернете усилились дебаты, возникают спорные мнения.

Принимавшие участие в дискуссии "Азаттыка" журналист Дайырбек Орунбеков высказал мнение, что "обе стороны переходят на радикальную позицию, ситуация обостряется. Если в обществе не будут проведены разъяснительные, просветительские работы, то возникнет ситуация, которая приведет к большой проблеме".

Родившиеся в Мургабском районе Таджикистана Зулпукаар Сапанов окончил факультет кыргызского языка и литературы Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Позже работал в этом же вузе преподавателем. Был корреспондентом, редактором ряда кыргызскоязычных газет, также публиковал несколько статей-повествований, посвященных кыргызской истории.

Соглашение на переговорах в Астане

На прошедших в городе Астане переговорах по Сирии достигнута договоренность о создании 4-х зон деэскалации в районах, где проходят военные действия, сроком на 6 месяцев. Шестой раунд переговоров, которые инициированы Россией, Ираном и Турцией, начался 14 сентября.

Как говорится в совместном заявлении, зоны деэскалации включают район Восточной Гауты на севере Дамаска, полностью или частично провинции Идлиб, Хомс, Латакиа, Алеппо, Хама.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил, что "такие безопасные зоны первоначально будут созданы сроком на 6 месяцев, затем будут лонгироваться на основании консенсуса давших гарантии сторон".

Также в целях прекращения столкновений противоборствующих сторон и военных действий, в зонах деэскалации размещены силы оперативного действия государств- посредников мирных переговоров.

По информации турецкого государственного новостного агентства "Анадолу", соглашение было достигнуто после того, как Москва, Тегеран и Анкара пришли к консенсусу по границе 4-ой зоны деэскалации – провинции Идлиб.

Впереди осталось достигнуть договоренности, какие силы будут размещены в таких зонах, которые граничат с Турцией, и участках в провинции Идлиб, находящихся под контролем повстанцев.

Глава прибывшей в Астану российской делегации Александр Лаврентьев заявил, что российская военная полиция размещена в ряде зон деэскалации, теперь начинаются переговоры об их отправке в Идлиб.

Агентство ТАСС процитировало слова спецпредставителя президента Турции Ибрагима Калына о том, что "Идлиб вызывает ваши озабоченные, потому что провинция расположена близко к нашим границам".

Россия, Иран, Турция заключили меморандум о создании 4-х зон деэскалации в Сирии ещё в мае текущего года. Но официальное соглашение не подписывали по причине отсутствия консенсуса по границам 4-х зон.

С начала гражданской войны в Сирии, длящейся более 6 лет, погибло более 330 тысяч человек.

Россия и Иран в этой войне поддерживают режим президента Башара Асада, а США и Турция – группы повстанцев, которые борются против Асада.

Вашингтон постоянно выражает обеспокоенность действиями Ирана в Сирии, подчеркивая, что бесспорная поддержка Тегераном режима Башара Асада усиливает вооруженный конфликт и мучения простых сирийцев.

Следующие переговоры по Сирии состоятся в октябре. Ожидается, что в ряды стран-наблюдателей за мирными переговорами могут включиться Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Ирак, Ливия и Казахстан. 

Источник: "Азаттык"