Ценя свободу слова в Кыргызстане, спасем ее от сплетников, Или когда отходит от справедливости организация под прикрытием международного статуса

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно организация «Фридом хаус» обратилась к Кыргызстану, призвала прекратить давление на свободу слова. Указанная организация в своем обращении привязала к свободе слова в государстве сайт Zanoza.kg, который только однобоко критикует власть, сделала глубокомысленное заявление об этом интернет-сайте. Насколько мы знаем, указанный сайт, работающий за счет грантов зарубежных организаций, необоснованно очерняет президента Алмазбека Атамбаева, вот-вот ответит перед законом за нанесение ущерба его репутации.

Другое дело, если бы сайт Zanoza.kg подтвердил написанное о главе государства, доказал свою правду в суде, дал уточнения в виде информационного факта. В принципе эта же организация «Фридом Хаус» много лет не хочет видеть в Кыргызстане свободу слова, старается по возможности показать наше государство чудищем. Но некоторые организации тычут ей в глаза ее же однобокостью.

На самом деле в последнее время Генеральная прокуратура обращалась в суд с рядом заявлений о защите репутации президента. Ну, это прямая обязанность прокуратуры.

Выберем не сплетни, а свободу слова

Советник нашего президента Фарид Ниязов дал интервью одному из информационных агентств, заявил, что Кыргызстан стоит перед выбором: или свобода слова, или необоснованные сплетни. «На мой личный взгляд, на многие разговоры в общественности об исковых заявлениях я смотрю как на одну из ступеней развития и установления свободы слова в Кыргызстане. Действительно, мы стоим перед выбором: или свобода слова, или необоснованные сплетни. Во всем мире существует ответственность за качество информации. На Западе предусмотрена большая ответственность за сплетни. Так, в США за клевету лишают свободы до 10 лет, или штрафуют до 250 тысяч долларов. В Германии и Франции сажают на 2 года, в Норвегии на 1 год, в Италии на 2 года. В дополнение, в каждой из этих стран предусмотрены крупные штрафы и компенсация за моральный ущерб», - говорит он.

Давший подробное интервью советник главы государства выразил мнение также о ситуации на информационном пространстве после подачи Генеральной прокуратурой нескольких исковых заявлений на некоторые интернет-сайты за их клевету в адрес президента Алмазбека Атамбаева. «У меня тоже есть пережитки мнения, что нельзя судиться со СМИ. Об этом нам говорили много лет, и мы видим на примерах, что это было правильно в те времена. С одной стороны, мир меняется, наступила эра информации. Выборы в Америке показали, какие работы можно реализовать с информацией. Сейчас «клеветническая информация» приобретает катастрофическое воздействие», - сказал он.

Президент выбрал правовой путь

С получения независимости Кыргызстан пережил две революции. Можем сказать, что на восстание народа, изгнание преступных властей оказало прямое воздействие также давление на свободу слова. Так, в бытность Аскара Акаева президентом, критикующие его журналисты показывались обществу в плохом свете, многие издания закрылись, государственные типографии отказывались печатать свободные газеты. Тому неопровержимое доказательство – типография Фонда «Центр поддержки СМИ», открытая на средства США. Мы знаем, во времена кровожадного тирана Бакиева происходили открытые нападения на журналистов, применялась сила, некоторых из них резали ножом, выбрасывали с 6-го этажа. Журналисты некоторых газет оппозиционного характера были вынуждены искать убежища за рубежом.

А сейчас президент Алмазбек Атамбаев выступает в защиту принципов свободы слова. За 6 лет ни одна газета не подверглась давлению власти. Не то чтобы использовать силу против оппозиционных журналистов, наоборот, избиваются журналисты, поддерживающие власть. Кричащие о необоснованном отношении власти к СМИ в любом случае работают на раскол честной журналистики, применяют грязный опыт информационного террора, шантажа и угроз.

Если бы Атамбаев и сегодняшняя власть давили на свободу слова, ставили цель удушить ее, то использовала бы методы Акаева и Бакиева. Были бы избиты многие журналисты, такие сайты как Zanoza.kg автоматически закрылись бы. Но Атамбаев 5 лет не тревожил покой СМИ, которые необоснованно очерняли его самого, наносили ущерб его авторитету, репутации, человеческой чести и достоинству. Они писали что хотели, обливали грязью, унижали, в общем, показали какую хотели разнузданность.

Наверняка помните, пять лет назад А. Атамбаев рассказал басню о пчелах и мухах. Пчелы-журналисты в саду ищут нектар позитива, а мухи-журналисты ищут в грязи негатив. В то время президент рассказал басню согласно тогдашней ситуации. Можем сказать, что басня смогла положительно повлиять на содержание кыргызской журналистики.

Где были раньше орущие сейчас о «свободе слова»?

Мы выше рассказали об истинном давлении на свободу слова в эпоху Акаева и Бакиева. В то время был нанесен урон не только свободе слова, но и правам человека. К сожалению, в старую авторитарную эпоху журналисты проводили политику одной семьи, а сегодня выскочили «молодцами», болеющими за свободу слова. Они показывают в плохом свете Кыргызстан различным иностранным «злонамеренным» организациям.

Например, есть только недавно созданный «Комитет защиты свободы слова», его основатели – Замира Сыдыкова, Нарын Айып, Бегалы Наргозуев. Кем они были? Они могут называть себя журналистами, но давно потеряли право выступать в защиту свободы слова. Они потеряли такое право при том же режиме Бакиева, когда ходили, разведя руками. Они проглотили языки, когда убили Медета Садыркулова, порезали ножом Сыргака Абдылдаева, обманом завлекли и убили Геннадия Павлюка. Когда кровавая власть Бакиева постепенно «перебирала» журналистов, З. Сыдыкова была послом в США, Нарын Айып был директором государственного агентства «Кабар», хвалили, защищали  кровопийц. Б. Наргозуев, будучи депутатом «Ак жола», назвал Максима Бакиева единственным лучшим кандидатом в следующие президенты после Курманбека Бакиева. Наш народ видит, знает это.

Нам будут читать нравоучения США, выгнавшие «Спутник» России?

Упомянутая в начале статьи организация «Фридом Хаус» финансируется США и не может выйти за пределы политики их Белого дома. При расследовании сайта Zanoza.kg, безосновательно, однобоко очерняющего президента, оказалось, их корни выходят из одного места. Поэтому изо всех сил защищает этот интернет-портал.

Надо прекращать искать соринку в чужом глазу, не видя бревна в собственном глазу. Ведь в придерживающихся демократии, поучающих других США ситуация, свобода слова совсем другие. К примеру,  практически в каждой стране имеется радио «Азаттык-Свобода», финансируемое Конгрессом США. Не секрет, оно навязывает политику США, обеспечивает их геополитический интерес. Только недавно Конгресс США отказал в регистрации финансируемому Россией агентству «Спутник». На это они предъявили отговорку: «Указанное агентство финансируется правительством России». Именно в этом месте можно увидеть двуличную политику официального Вашингтона.

На Западе обычное явление – осудить, оштрафовать на крупные суммы журналистов

На придерживающемся демократии Западе твердо сохраняется законность. Есть случаи, если журналист или представитель СМИ распространит ложную информацию о каком-то человеке, его штрафуют на крупную сумму, а если надо, то за одну сплетню редакция закрывается. Только недавно супруга новоизбранного президента  Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа Меланья Трамп обратилась в суд, написав исковое заявление против газеты Daily Mail с требованием выплатить многомиллионную компенсацию за распространение ложной информации. Об этом написало агентство Associated Press. Судя по написанному там, Меланья Трамп стремится взыскать с британской газеты 150 млн долларов.

Недавно принц Великобритании подал в суд на СМИ, опубликовавшее без разрешения его фотографию, намерен выставить крупный штраф. Британский принц предъявил иск на 40 млн долларов.

Недавно в Таджикистане принят закон, обязывающий журналистов указывать полный титул президента Таджикистана. Точней, закон называется «Об основателе мира и национального единства». Теперь согласно этому закону журналисты государственных СМИ при написании своих материалов о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне должны приводить полностью все его титулы. Например, надо полностью писать: «Основатель мира и национального единства – Лидер нации». Какое там написать поношения в адрес президентов Узбекистана и Казахстана, там не могут написать «плохой».

Хотя в Кыргызстане есть свобода слова, но совсем нет ответственности. Например, если предусмотреть ответственность в рамках закона по отношению к журналистам, пишущим заказные материалы с целью умышленного нанесения ущерба репутации какого-то человека, как сразу же многие выступают с оценкой «политическое давление, давление на свободу слова». Большинство говорящих такие слова – поющие песни Запада, тянущие его мелодии. Но они почему-то совершенно не хотят помнить, что в тех же США имеется вышеуказанная судебная ответственность за клевету, ложную информацию.

Сейчас мы должны уметь ценить имеющееся в руках, спасти сегодняшнюю свободу слова от сплетен, лжецов. Дело в том, что финансируемые Западом различные организации навязывают нам нежелательные для них самих ценности. Они хотят сохранить безопасность в собственных государствах, но не хотят этого для нас, у себя принимают меры перед законом за клевету и лживые сплетни, но хотят только, чтоб у нас были беспорядки. Поэтому давайте уметь отличать, в чем цели, преследуемые некоторыми международными организациями.

Источник: газета «De факто» №17 от 12.05.2017/стр.8

  https://www.gezitter.org/world/59866/ Ссылка на материал: