Оценка издания EURASIANET: Кыргызстан – рай для журналистов в Центральной Азии!

Обратите внимание на дату публикации.

По сравнению с другими странами Центральной Азии в Кыргызстане журналисты работают свободно, условия для безопасности и осуществления профессионального развития хорошие. Об этом написало авторитетное издание в мире Eurasianet. По показателям организации «Репортеры без границ» в 2016 году Центральная Азия – пространство с ограниченной журналистикой и свободой информационного потока. К примеру, по данному показателю Узбекистан, Туркменистан стоят в одном ряду с такими странами, как Северная Корея и Эфиопия. В Таджикистане тоже раньше было давление, с 2015 года ситуация обострилась, журналисты начали покидать страну. Издание Eurasianet постаралось осветить положение дела по истории трех журналистов соседних стран, обжившихся в Бишкеке.

Первая из них 27-летняя Диана Рахманова, которая приехала в 2010 году в Бишкек из Таджикистана на семинар радио Deutche Welle и осталась. Она не захотела возвращаться на родину, где оказывается давление на свободу слова, создала семью в Кыргызстане и полностью осела здесь.

Сначала друзья сильно удивились переселению из Бухары в Бишкек Эльера Нематова. Эльер мечтал перебраться ближе к любимой девушке, поздней узнал, что Кыргызстан свободная страна для работы фотографа-журналиста. «Я уже не знаю границ. Хотя отныне мой народ Кыргызстан, но я освещаю Центральную Азию», - говорит он.

Еще одна журналистка Ольга, приехавшая учиться в Бишкек из Туркменистана, где с 2005 года «укрощены» библиотеки, сейчас тоже опасается гонений. Но как только она переступила порог Американского университета Центральной Азии, не могла поднять голову от книг. Ей особенно нравилось свободное получение информации и возможность читать любую нравящуюся книгу. 33-летняя Ольга сейчас работает в сфере политической аналитики. Она дополнила, что невозможно сравнивать свободный Кыргызстан с репрессивным Туркменистаном, и пока не думает о возвращении на родину.

Источник: газета «Багыт.kg» №41 от 01.03.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/world/58061/ Ссылка на материал: