«Манас» и «Маш ботой» прозвучали в Вашингтоне

30 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В связи с 25-летием Независимости нашей страны 9-10 сентября сотрудники посольства Кыргызстана в Вашингтоне провели конференцию с участием представителей высших должностей Государственного департамента США, сотрудников других государственных органов, передовых экспертов и исследователей по Евразии, Центральной Азии и Кыргызстану, волонтеров Корпуса мира, представителей международных финансовых институтов и кыргызской диаспоры.

Проведенная совместно по программе университета имени Дж.Вашингтона конференция прошла в очень теплом характере, высказаны хорошие мнения о Кыргызстане. Были мнения оптимистичного характера о будущем государства и сотрудничестве. Мы выражаем глубокую признательность директору указанной программы господину Марлену Ларуэлю, внесшему свой вклад в организацию такой конференции.

В тот же день прошел дипломатический прием, на котором День Независимости отпраздновали с кыргызстанцами друзья из Вашингтона. Праздничное торжество украсила кыргызстанская джаз-команда «Соленые орешки». Они исполнили классические джазовые композиции и кыргызские мелодии.

В ходе мероприятия была организована выставка очень интересных работ кыргызстанских талантливых художников Шайлоо Жекшенбаева и Евгения Бойкова.

В наше посольство в США пришли бывшие волонтеры Корпуса мира, рассказали, вспоминая, как жили в Кыргызстане. После обеда они получили возможность посмотреть кыргызскую комедию «Бир тууганчик». Фильм показан на кыргызском языке без перевода и субтитров. Но волонтеры понимали слова в фильме, смех не прекращался.

Вечером 10 сентября прошел концерт «Соленых орешков» в Центре исполнительского искусства имени Джона Ф.Кеннеди «Тысячелетие». Концерт прошел с аншлагом. Музыканты группы сыграли на высшем уровне мировые джазовые хиты. Но самой хорошей частью концерта стал кыргызский джаз в сопровождении комуза, чоора, ооз комуза. Были озвучены отрывки из эпоса «Манас» и легендарный наигрыш «Маш ботой». Для нас стало очень большой гордостью звучание кыргызской музыки, кыргызского джаза в общеизвестном Кеннеди-Центре, на одной из крупных концертных площадок США.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №77 от 30.09.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/world/53910/ Ссылка на материал: