Джордж Сорос: «Кыргызстан должен гордиться таким президентом, как Атамбаев»

Автор: Айдай СУЛТАНОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Выступая в лондонском клубе, американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос заявил: «Кыргызстан должен гордиться своим президентом, не замешанным в коррупции». Он отметил: «Кыргызстан дошел до высшей ступени на пути демократического развития, потому что он был одной из бедных стран». Наряду с этим он выразил мнение о других постсоветских странах. В этой связи мы расспросили мнение общественного деятеля Орозбека Дуйшеева.

- Американский миллиардер Джордж Сорос выразил мнение: «Кыргызстан может гордиться чистым президентом». Как вы расцениваете это мнение одного из влиятельных лидеров мира?

- Конечно, это правда. Ведь борьба против коррупции усилилась после прихода президентом Алмазбека Атамбаева. Сколько министров, депутатов посажено! В принципе коррупция началась в горнорудной отрасли. В 2007 году Атамбаев в одиночку выступил против преступного соглашения по Джерую, не подписал его. Устраняет имевшиеся ошибки. В мае 2007 году в бытность премьером он создал комиссию для решения Кумтора в пользу кыргызского народа. Вкратце, есть основания в заявлении вышеуказанного миллиардера.

- Наверное, в то же время есть и недостатки?

- Конечно, там где идет работа, обязательно допускаются недостатки. Недостатков не бывает только у человека, который ничего не делает, сидит без движения. Сейчас мы пока не полностью избавились от коррупции. В этом направлении надо сделать ряд работ. Самое главное, президент действует и у него правильные мысли. Мы можем гордиться и за это.

Источник: газета «ПолитКлиника» №24 от 30.06.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/world/51502/ Ссылка на материал: