Изменился взгляд на кыргызскую демократию

Фото: Митинг в Атырау. 24 апреля, 2016 г.
Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане, пережившем две революции, вспыхнувшие от протестных акций, достаточно много наблюдателей, которые внимательно следят за митингами против продажи земель в Казахстане.

В настоящее время в Кыргызстане активные пользователи соцсетей, таких как Facebook, Twitter, с интересом обсуждают восхищенные высказывания казахстанцев о Кыргызстане.

Казахстанка Асем Кенжебек признает, что граждане ее страны ставили себя выше, а к гражданам Кыргызстана относились пренебрежительно. Ее уважительное мнение относительно того, что Кыргызстан сейчас идет правильным курсом, менее чем за два дня вызвало приветственные отклики сотен пользователей.

По оценке местных наблюдателей, последние события в Казахстане разбудили общество. По мнению политолога Эмиля Джураева, страна находится накануне серьезных испытаний:

- Если такой большой резонанс вызван земельным вопросом, то для казахской общественности могут встать такие серьезные испытания, какой будет реакция власти Казахстана, выслушает или нет критические мнения. Часть граждан Казахстана оглядывает пройденный путь Кыргызстана и приходит к выводу: "Они в свое время выбрали правильный курс, опередив нас в этом аспекте". Ведь, по их сегодняшним понятиям, правительство во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым не прислушивается к мнению народа, в десятках городах выходят тысячи человек, а власть не реагирует, ограничиваясь черным пиаром. Возникает мнение, что "оказывается, можно игнорировать народ и продавать земли".

Аналитик Марс Сариев считает, что Казахстан пойдет по пути Кыргызстана:

- Сейчас возникла трещина между элитой и простым народом. Граждане понимают, что продажа земель выгодна богачам, в то время как простой люд окажется ни с чем. Во-вторых, они действительно опасаются Китая. Если китайцы получат землю в долгосрочную аренду, то в стране с коррупцией и авторитаризмом вывести их будет очень трудно. К тому же началось противоборство кланов, младших и старших жузов. Идет также внутренний раскол.

По мнению выпускника магистратуры японского университета Кобе Даниеля Кадырбекова, земельный вопрос стал просто поводом. По его мнению, казахстанское общество начало прозревать, мечтать о другой жизни и стремиться к ее достижению:

- Неправильно полагать, что у одного народа есть стремление к демократическому, открытому, справедливому обществу, а у другого народа его нет. У всех народов одни и те же ценности. Если в стране несправедливость, процветает коррупция, народ будет противостоять такой системе известными методами. Поправки в Земельный кодекс Казахстана не являются главной причиной народного недовольства. Практика сдачи земель в долгосрочную аренду есть во многих странах. Недовольство является следствием политической, экономической, социальной монополии, сосредоточения ресурсов в руках горстки лиц.

Общественный деятель Эмиль Каптагаев поделился мнением, что для соседей есть причины как для восхищения, так и неприятия в кыргызском народе:

- Кыргызский народ продемонстрировал способность бороться до конца, когда речь идет о справедливости и правде. Но то, что страна то падает, то поднимается, вряд ли может вызвать восхищение. Ведь ничего нет лучше последовательного, эволюционного развития общества, а не революционного. Недаром в народе говорят, что самая главная ценность – это мир. Лучше всего, если демократическое общество развивается в хороших условиях, никто никого не прогоняет, не стреляет, не убивает.

В прошлом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, когда речь заходила про беспорядки и их последствия, всегда подвергал Кыргызстан критике. В своем последнем призыве к народу, говоря о согласии, он привел в пример Украину.

Источник: Азаттык уналгысы