Почему Госдеп США специально искажает информацию о Кыргызстане?

Обратите внимание на дату публикации.

После 2010 года Кыргызстан избавился от семейно-кланового режима, установив открытое демократическое общество и парламентско-президентскую систему власти. Все государственные вопросы открыто обсуждаются в парламенте, и только после этого принимаются решения. Новая власть Кыргызстана урегулировала внешнюю политику, сумев восстановить нарушенные из-за халатности прошлых властей связи. Отдельные соглашения потеряли силу вследствие истечения сроков действия. Например, в 2014 году из аэропорта "Манас" было выведена американская база.

С того времени Госдеп США начал подвергать критике внутреннюю политику Кыргызстана. Помимо этого идет информационная война против политики нашего государства со стороны финансируемых из Америки различных организаций.

На днях госдеп США опубликовал свой доклад о ситуации с правами человека в мире. В докладе говорится и про Кыргызстан. Парадоксально, но в докладе Госдепа США представлена противоречащая реальной ситуации в стране картина. Как известно, в настоящее время в Кыргызстане явный прогресс с правами человека, сравнительно с периодом правления прежних властей. В докладе официальный Вашингтон критикует Кыргызстан, распространяя субъективную информацию о ситуации в нашей стране. В докладе указывается, что в Кыргызстане оказывается давление на свободу слова, судебную систему, не уменьшаются пытки в тюрьмах, происходит дискриминация граждан по конфессиональной и религиозной принадлежности.

На эти необоснованные обвинения Министерство иностранных дел КР направило свой ответ. "Кыргызская Республика выражает признательность международным организациям и иностранным партнерам, в том числе отдельным институтам США за доброжелательные советы и практическую помощь в этой масштабной работе. У Кыргызстана еще немало проблем и недостатков в перечисленных направлениях, о которых в нашей стране говорится открыто и которые решаются правительством в тесном взаимодействии с гражданским обществом.

В то же время, Кыргызская Республика считает некорректными, откровенно ангажированными и политически мотивированными отдельные оценки из вышеуказанного доклада. Совершенно необъективными и необоснованными считаем выводы в части динамики "незаконных арестов", "изоляции политически несогласных граждан в интересах властей". Совершенно абсурдными выглядят также наблюдения о якобы "безнаказанности должностных лиц", "нарушении прав" небезызвестного Азимжана Аскарова и "давлении властей на неправительственные организации", - говорится в заявлении МИД КР.

Правильно, четко прослеживается политизированность этого доклада Госдепа США. Кыргызстан никогда не ступит на старые рельсы, потому что знает, пережив две революции, каким бывает финал политических репрессий. Поэтому в настоящее время в стране отсутствует понятие незаконных заключений. Госдеп должен был открыто пояснить, на основании каких фактов выводит такое обвинение. Наверняка следует понимать под "незаконным заключением" аресты заговорщиков Б. Асанова, К. Кадырова и Э. Карыбекова, планировавших насильственный захват власти. По логике Госдепа получается, что организаторов заговора нельзя арестовывать. Разве в Америке не предпринимаются никакие меры в отношении заговорщиков и других опасных лиц? Напротив, мы хорошо знаем, как без лишних вопросов могут застрелить человека, ненароком приблизившегося к Белому дому. А у нас прямо под стенами Белого дома проводят различные акции со всевозможными выкриками. И где же бо́льший уровень демократии: в Америке или у нас?

Что касается Азимжана Аскарова, то в суде доказано, что он является одним из сепаратистов, разжегших конфликты между двумя нациями. Несмотря на это, Госдеп США в последние годы ревностно его защищает и даже вручает премию. Получается, что Америка защищает зачинщика межэтнического конфликта.

Почему Америку устраивала кровавая власть Бакиева?

Начиная с 2005 года до 7 апреля 2010 года, в Кыргызстане царил кровавый режим, жертвами которого стали Медет Садыркулов, Раатбек Санатбаев, Баяман Эркинбаев, Санжар Кадыралиев, Тынчтык Акматбаев, Усен Кудайбергенов и другие видные сыны кыргызского народа. Жертвой кровавой власти пал журналист Геннадий Павлюк, боровшийся за свободу слова, журналист Сыргак Абдылдаев получил 29 ножевых ранений, чудом оставшись в живых. Другие политики, журналисты были подвергнуты репрессиям и бежали из страны за то, что осмелились открыто выражать свое мнение. Почему тогда молчал Госдеп США? МИД КР отмечает по данному поводу: "Госдеп прекрасно устраивала прежняя власть в Кыргызстане, при которой избивали, уничтожали и даже заживо сжигали оппозиционеров, калечили и убивали журналистов, беззастенчиво грабили страну. Потому что все это делалось под надзором граждан США, которые занимали кабинеты даже в офисе президента Кыргызской Республики, участвовали в грабеже через банковскую сферу, через поставки авиакеросина на военную базу США.

Действительно, если США стремятся всегда выступать на стороне правды и справедливости, то указали бы на преступления кровавого режима Бакиевых еще тогда. Но Америка закрывала глаза на бесчинства прежней власти, потому что власть была подконтрольной США. Сегодня Кыргызстан достиг подлинной независимости и уверенно идет по пути демократического развития, что, по всей вероятности, и вызывает обеспокоенность Америки.

Источник: Focus.kg