Сейитбек Айтбаев, юрист: "Нельзя считать заключение Госдепа объективным"

Обратите внимание на дату публикации.

- Госдепартамент США охарактеризовал Кыргызстан как страну, в которой ограничены права человека и нарушаются права этнических и сексуальных меньшинств. Вы согласны с подобным заключением?

- Именно этот американский Госдеп вносит свой вклад в рост числа сексуальных меньшинств путем защиты их прав. Америка преследует здесь тайные цели. Поэтому будет продолжать защищать геев. Но, как бы ни навязывали нам чуждые менталитету нашего народа ценности, мы их не примем. Также не согласен с заявлением о нарушении прав этнических меньшинств. Например, в нашей республике свободно проживают представители различных национальностей: узбеки, русские, татары, чеченцы, дунгане. Их дети обучаются в школах на родном языке, имеют свои культурные центры. Если тем же узбекам, к примеру, предложить переселиться в Узбекистан, они наотрез откажутся, потому что там нет такой свободы, как у нас.

- Госдеп также говорит о незаконных заключениях и насилии в отношении детей в Кыргызстане. Действительно ли растет число незаконных заключений?

- Приведу только один пример. Меня очень возмутил факт задержания пожилых казахстанцев, которые пересекли границу и были подвергнуты пограничниками соседнего Казахстана избиениям. Казахстанцы испытывают страх перед сотрудниками силовых структур. Прояви наши пограничники такое отношение к старикам, то люди моментально разгромят их пост. Если в нашей стране сотрудники силовых структур выйдут за рамки закона, народ моментально отреагирует. Кажется, именно этого не учел Госдеп. Насилие в отношении детей происходит в тех же Соединенных Штатах. В каждой стране, у каждого народа имеются преступники, их место в тюрьме. США неприятны наши теплые отношения с Россией. Мы убедились в этом, когда в прошлом году Госдеп вручил награду пожизненно осужденному Азимжану Аскарову. Поэтому оценку Госдепа нельзя считать объективной.

Источник: Focus.kg