Жумакадыр Акенеев, общественный деятель: "Сейчас нет гонений и давления, как при прежней власти"

Обратите внимание на дату публикации.

-  Жумакадыр мырза, Human Rights Watch в своем отчете заявила, что в 2015 году ситуация с правами человека в Кыргызстане ухудшилась. В докладе говорится, что в Кыргызстане усиливается давление власти на журналистов, правозащитников юристов. Ваши комментарии?

- 2015 год, как и предыдущие, прошел спокойно. Он был таким же, как 2011-2012-2013-2014-й годы. Единственное, что когда Америка наградила Азимжана Аскарова, кыргызская власть выразила свое возмущение. Я думаю, что заключение базируется на этом случае. Кроме того, отмечены судебные решения в отношении нескольких журналистов за распространение недостоверной информации. Я бы тоже обратился в суд, если кто-то оклеветал бы меня. Поэтому я не вижу здесь никакого давления. В целом сейчас нет закрытия изданий, запугиваний, как при прежних властях.

- Указанная организация сообщает о дискриминации и давления лесбиянок и геев. В качестве аргумента приводится законопроект о запрете гей-пропаганды. Является ли это нарушением прав человека?

- Я не могу назвать это давлением на права человека. Конечно, люди нетрадиционной ориентации сами решают, с кем вступать в отношения. Но я против пропаганды нетрадиционной ориентации, открытого вступления в брак гомосексуалистов. Это не соответствует менталитету, традициям и устоям нашего народа. 

Источник: Focus.kg