Орлов: "Кыргызстан может стать водным лидером"

Автор: Бактыгуль Чыныбаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Может ли Кыргызстан стать лидером Центральной Азии благодаря водным ресурсам? Как можно восстановить экологию, пострадавшую от горнодобывающей деятельности?

На вопросы "Азаттыка" о ледниковой и водной политике ответил профессор Колумбийского университета Нью-Йорка Бенджамин Орлов.

"Азаттык":

- Бенджамин мырза, вы знаете, что в Кыргызстане сейчас есть много проблем, касающихся ледников. Из-за экономических трудностей власть разрешила горнодобывающей компании до конца года вести работу вблизи ледников. Как должен поступить Кыргызстан, ответьте как эколог и исследователь ледников?

Бенджамин Орлов:

- Честно говоря, проблема воды в этом регионе стоит остро. Потому что значение воды в сельском хозяйстве нельзя недооценить. По арыкам Бишкека течет ледниковая, горная вода, она позволяет поддерживать жизнь в городе. Сейчас очень важно научиться правильно использовать воду.

В водном менеджменте ледники занимают особое место. Я нахожусь в Кыргызстане всего несколько дней, но я заметил, что в реках Чуй и Нарын текут большие запасы воды. Ледники стоят. Конечно, это хорошее явление для ирригационной отрасли. Вся эта вода стекает из ледников. Поэтому у государства должна быть интегрированная политика по их защите.

"Азаттык":

- Как вы думаете, сможет ли Кыргызстан взять в руки лидерство в Центральной Азии за счет этих водных ресурсов?

Бенджамин Орлов:

- Конечно может. Потому что тут расположены истоки воды. По-моему, Кыргызстан должен использовать воду в нескольких направлениях. Сейчас воду можно рационально использовать в гидроэнергетике, в сельском хозяйстве и в муниципальных целях.

"Азаттык":

- Хотя в Кыргызстане огромные запасы воды, среди пяти стран Центральной Азии только у нас не решены энергетические проблемы. Как вы думаете, что должно сделать государство, чтобы выйти из сложившейся ситуации?

Бенджамин Орлов:

- Располагающая богатыми водными ресурсами страна должна научиться правильно, целесообразно использовать воду. В первую очередь вода должна использоваться в интересах местного населения, другими словами, должны быть построены каскады ГЭС, производящие электроэнергию. Вода должна быть экспортирована только в том случае, если ее полностью хватает на внутренние потребности. Государство должно рационально решить этот вопрос, с учетом мнения местного населения.

"Азаттык":

- Поговорим о проблеме горнодобывающей деятельности. Недавно парламент разрешил компании "Центерра Голд Инк" продолжить работу на "Кумторе" до конца года. Там расположены большие ледники. Не думаете ли вы, что будет нанесен серьезный ущерб экологии и системе чистой воды?

Бенджамин Орлов:

- Я много лет жил в штате Калифорния, там расположены большие запасы золота. Это очень чувствительный с экологической точки зрения регион. Власти Калифорнии выдвинули жесткие требования к золотодобывающим предприятиям. Особенно хорошо велась работа по рекультивации. В одном месте несколько лет назад добывалась руда, сейчас там располагается зеленый природный парк. Это лес, где много разновидностей растений и животных.

Во всем мире ощущается потребность в минералах. Конечно, можно разрабатывать месторождения, чтобы развивать экономику. Но разрешившая разрабатывать месторождения государство должно требовать у горнодобывающих компаний провести рекультивацию.

"Азаттык":

- Вы проводили исследования в Восточной Африке в течение нескольких лет. Каковы схожести системы управления воды того региона с Центральной Азией?

Бенджамин Орлов:

- Есть очень интересные схожие черты. Как вы знаете, в Африке есть река Нил. Эта река течет через территорию 5-6 стран. В Центральной Азии такая же ситуация. Но территория африканских стран сравнительно большая.

К примеру, Египет располагается в самом низу реки Нил, страна пустынная, но производит хлопок. Эту страну можно сравнить с Узбекистаном. К примеру, запасы воды Эфиопии и Уганды нельзя сравнить с запасами Кыргызстана. Несмотря на это, там нет дефицита воды.

Благодаря налаженному диалогу они рационально используют воду. Там нет разговоров о проблеме воды. По-моему, в управлении воды важен диалог между соседями. Только при помощи выгодных переговоров, взаимных соглашений можно разработать стратегию и водную политику.

Источник: Азаттык уналгысы