Президент Кыргызстана критикует Великобританию за то, что она «приняла парня, который нас ограбил»

Фото: Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев гневно осудил сына его политического соперника за якобы выведенные из страны миллионы долларов. Фото: Вячеслав Oseledko / AFP / Getty Images
Автор: Max Walker (in Bishkek)
Gezitter.org Gezitter.org
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Кыргызстана обрушил на Англию яростные тирады, утверждая, что Великобритания подрывает демократию, принимая у себя беглеца, обвиненного его правительством в выводе (тайном выводе/похищении)  миллионов долларов из хрупкого государства Центральной Азии.

В интервью Guardian, Алмазбек Атамбаев сказал, что Великобритания «приняла у себя парня, который грабил нас», имея в виду Максима Бакиева, сына одного из предшественников Атамбаева, свергнутого в результате восстания в 2010 году.

Бакиев [Максим], который просит политическое убежище в Великобритании, был обвинен в направлении миллионов долларов государственных средств на счета частных банков. В этом году он был заочно приговорен к 25 годам по обвинению в коррупции, что его адвокаты считают политически мотивированным решением.

«Принимает ли Англия детей [Муаммара] Каддафи или Башара аль-Асада? Почему существуют двойные стандарты в отношении Кыргызстана? Великобритания говорит: «Мы хотим помочь  демократическому развитию Кыргызстана». Это ложь. Вы принимаете у себя парня, который ограбил нас. Мы могли бы использовать эти деньги для финансирования справедливых выборов», сказал Атамбаев.

«Я провел 20 лет в оппозиции и всегда боролся за демократию, но я не знал, что за красивыми словами о демократии  стоит очень грязная ложь. Это ужасно. Великобритания является одним из основателей демократии и невозможно понять ее действия против нас. Мне стыдно за Великобританию и я не ожидал, что политика так цинична и коррумпированна».

The Guardian не удалось связаться для получения комментария с Бакиевым [Максимом], поэтому выдвинутые против него обвинения [со стороны А.Атамбаева] остались без ответа.

За последние 20 лет, с момента распада Советского Союза Кыргызстан, Кыргызстан идет по тернистому пути к демократии. Маленькая, далекая страна, не обладающая полезными ископаемыми, как другие  республики Центральной Азии, такие как Казахстан и Туркменистан, она мечется от одного лидера к другому, после того как ее первый президент был отстранен от власти в 2005 году. Массовая бедность, недостаток иностранных инвестиций и политический раскол устойчивости также не прибавляют. Позиция Кыргызстана в качества «шлюза» в Афганистан оказалась, пожалуй, единственным стратегическим активом в течение последнего десятилетия.

Тем не менее, с 2010 года нация постепенно восстанавливается, надеясь показать остальной части региона, печально известного своей клановой политикой и авторитарными лидерами, что  может функционировать как современная демократия.

Атамбаев – первый избранный после революции президент, пришедший к власти в декабре 2011 года, заявил, что политическая стабильность по-прежнему является его приоритетом: «Без стабильности, без мира, никакие другие цели не могут быть достигнуты».

«В прошлом году в Кыргызстане каждый день проходили несколько митингов, в то время как есть другие страны в Центральной Азии, в которых митингов и протестов вообще нет. Стабильность в некоторых странах, в которых нет митингов, похожа на спрятанные мины, которые неминуемо взорвутся».

В стране по-прежнему есть проблемы с коррупцией и нарушениями прав человека. Amnesty International заявляет, что этнические узбеки подвергаются преследованиям со стороны властей после беспорядков в 2010 году, в которых погибло более 400 человек. Правительство признает, что уголовных расследований [по этому поводу] было недостаточно.

Как оказалось, подозреваемые во взрывах в Бостоне братья Царнаевы, жили в городе Токмок,  примерно в 30 милях к востоку от столицы страны Бишкека, в месте, в котором до сих пор проживает чеченская диаспора. «Я был огорчен», так отреагировал Атамбаев на известие о существовании связи [между Кыргызстаном и взрывами в Бостоне]. «Но они покинули Кыргызстан, когда они были еще подростками. У нас они были обычными студентами и получили светское образование».

Кыргызстан, как и его центрально-азиатские соседи, является преимущественно мусульманской страной. Некоторые предполагают, что это может сделать его мишенью для вербовки исламских экстремистов.

Атамбаев говорит, что демократия является лучшей защитой против исламизма. «Да, я думаю, что это будет проблемой в странах Центральной Азии», сказал он.

«Многие простые люди в Центральной Азии обращаются к исламу, потому что они живут в условиях коррумпированных режимов. Путь вперед заключается в создании, по крайней мере, одной подлинно демократической страны в Центральной Азии, чтобы люди в регионе могли видеть, что есть выбор между светскими коррумпированными режимами  - которые, часто авторитарны - и диктаторским, радикальным исламским режимом.

Но есть еще и третий путь - строительство по-настоящему демократической страны. Нет другого пути: «... мы видим, как в Афганистане тратятся триллионы долларов, но талибы по-прежнему  могут вернуться к власти».

Источник: The guardian