Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: «Народ высмеивает депутатов парламента, сравнивая с яйцом-пустышкой»

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Происходящие в последнее время в стране события вызывают интерес общественности. Не изменилась мера пресечения посаженного по «Маевскийгейт» О. Текебаева, просидит в заключении 2 месяца. Экс-депутата С. Жапарова Служба безопасности встретила на границе, арестовала, посадила решением суда «до окончания следствия». К сторонникам С. Жапарова вышедшим с лозунгом «Свободу!» милиция применила силу, избила, задержала 100 человек, арестовала на 5 суток. С целью найти ответы на эти и другие вопросы наша газета обратилась к эксперту, политологу, кандидату исторических наук Табылды Акерову.

- Сегодня общественность интересует только один вопрос. Лишь одна цель, чтоб А. Атамбаев мирно доработал до конца своего срока, а потом в страну пришел новый президент, начал работать по-новому. Все ждут президентских выборов. Общественность ждет, придет ли переполненный энергией президент. Ведь вопреки двум прошедшим революциям политики не извлекают урока из них,  напротив, перехлестывают друг друга, с приходом во власть сразу забывают данные народу обещания, чванятся властью, ни с кем не считаются, наоборот, ступают на старый путь. Почему нам не везет на президентов?

- Да, Кыргызстан сейчас нуждается в отличном кадре, полном идеями, с очень высоким интеллектом. Говоря по правде, хотя в Кыргызстане на революционной основе дважды сменилась власть, но последующие главы государства не смогли превзойти уровень Акаева. Например, Акаев смог провести под эгидой ООН 4 больших торжественных мероприятия. Это: «Манас-1000», «2200 лет кыргызской государственности», «Год гор», «Ош-3000». Сегодня поставили «Игры кочевников». Но они не имели международного значения. Мы ведь не можем назвать международными из-за участия президента Татарстана. Сколько «зеленых» потрачено.

Стало совершенно ясно, стоять во главе государства и управлять страной гораздо сложней, чем быть уличной оппозицией и кричать лозунги. Раньше народ называл всех крикунов лидерами и шел следом за ними. Во время Бакиева появилась система, стремящаяся управлять, подчинив себе всю страну. И она, в конце концов, свалилась. А сегодня сажают, навешивая различную клевету как в 1933, 1937-38 годах: «член Алаш ордо» или «Турана». Но ЖК все это видит, сидит молча. Да еще объявляют «мы парламентская страна». Народ высмеивает депутатов парламента, говоря «потрясешь, хлюпает внутри, а наружу звук не выходит». На наше счастье (?), последующие президенты оказались бизнесменами. Народу вроде целесообразней избирать на выборах не бизнесменов, а лидеров-политиков. Бизнесмены-политики проводят государственную политику с позиции бизнеса, и на определенном уровне используют ее в интересах своего окружения, родственников. Но как бы там ни было, наши президенты не отказались от выхода в большую мировую политику. Бакиев, Атамбаев и другие бизнесмены хотят влиться в мировой бизнес-поток.

Россия после Украины стала опасаться. Как Россия не верила Бакиеву, так и Атамбаеву и другим в полной мере не верит. Россия пристально следит, чтобы главы нашего государства не поменяли политический вектор страны, не стали опираться на Запад или мусульманские страны, или на Китай. Как только Бакиев взял курс на Запад, он был свергнут из власти. Русские также опасаются, что основную роль в окружении Атамбаева играют прозападные политики. Ведь их имена связывают с известным миру Дж.Соросом. В данном вопросе необходимо учитывать и такое обстоятельство.

- В предыдущем интервью вы говорили, что приезд  ДжСороса может быть продиктован желанием усилить свое влияние в Кыргызстане. Действительно ли Дж.Сорос может вложить деньги в нашу экономику?

- Раньше я как и большинство наших граждан считал Дж.Сороса очень умным, чистым, крутым человеком. Но мое мнение изменилось после прихода Трампа во власть, который заподозрил, что Дж.Сорос и другие нашли общий язык с правительством Обамы, перевели на свои счета миллионы бюджетных денег. Сегодня капитал, финансы Дж.Сороса отданы на проверку. Может открыться и уголовное дело. На каком-то уровне для всех был характерен дикий капитализм. Вот посмотрите на нашу политическую элиту, они создали бизнесы на основе «прихватизации». Нет ни одного чистого. Представляется, что Службе безопасности можно не мучиться, долго ковыряясь в Текебаеве и «атамекеновцах», а вытащить постепенно всех тех. Да еще они все хотят быть депутатами. Они караулят бюджет, желая усовершенствовать свой бизнес. У некоторых есть и бандиты.  Если поверим подозрениям Трампа, оказывается, и Дж.Сорос человек, ничем не отличающийся от наших бизнесменов. По-моему, нам можно сказать, что уже давным-давно Дж.Сорос вошел в некоторые крупные проекты в Кыргызстане, может получать доходы. Например, может быть, в том же «Кумторе».

- Тогда не Дж.Сорос  ли хочет купить «Мегаком»? Говорят же, что считающиеся влиятельными фигурами в окружении Атамбаева С. Исаков, А. Сегизбаев, Т. Жумакадыров связаны с Дж.Соросом?

- Возможно. По моим наблюдениям, выяснилось, богатые люди на Западе устраивают конфликты в других странах, зарабатывают на этом прибыль, обогащаются. Вот Маевский начал большой конфликт. Страна переполошилась. А ведь созданы условия для получения прибыли кем-то. Дж.Сорос очень богатый человек, у него хватит возможностей купить все, к чему он сам стремится.

- Вы высказываете мысль, что С. Исаков, А. Сегизбаев могут не стать преемниками. Но Атамбаев привел С. Исакова и сделал руководителем своего аппарата. Он сегодня начал активизироваться. Ваше мнение не изменилось?

- Пока нет. По-моему, президентские выборы в Кыргызстане могут повторить казахстанский вариант. На руководителя президентского аппарата С. Исакова может быть возложена роль Масимова в Казахстане. Ему будет поручено протащить преемника, и он обеспечит тесную связь с внешним миром. После прихода к власти преемника С. Исаков продолжит оставаться руководителем президентского аппарата. Возможно, поздней может быть направлен в какое-нибудь посольство. Но сейчас президент наверняка анализирует политическое положение, приглядывается, оценивает предполагаемых преемников. Да, среди них может быть и С. Исаков. Во времена Акаева тоже отобрали 13 кадров, присматривались. Но говорят, когда подошли президентские выборы, Акаев сам пошел на них. Поэтому я пока не тороплюсь решительно говорить, что преемником станет молодежь.

- Какую позицию применять политикам Кыргызстана в международной политике? Например, Акаев строил одинаковые отношения с Западом, Китаем, Россией. Но ведь Бакиев и Атамбаев не смогли продолжить тот курс?

- На сегодняшний день в Кыргызстане заметны конгломераты политиков пророссийской, прозападной, проарабской, патриотичной идеологии. Думаю, что из них патриотичные политики могли бы внести гораздо больший вклад в рост страны. Ведь эти политики не будут смотреть с утра до вечера на север, не будут сидеть в ожидании очереди в приемной президента России. На сказанное им «денег не дам» не обидятся и не постараются действовать назло. Они действуют в зависимости от своей воли. Думаю, наверное, они не ждут денег, помощи с другой стороны. Поэтому мы нам будет правильней воспитывать свою молодежь на образах кыргыза Мухаммеда, Эштек бия, Ормон хана, Атаке бия, Исхак Хасан уулу (Пулат хан), Курманжан датки. Политики южане издревле действуют, придерживаясь независимой политики. Потому что в истории Южный Кыргызстан был захвачен Русской империей. Генерал Скобелев создал специальные карательные отряды, вырезал сёла мятежников, возглавляемых Полот ханом, сровнял с землей. Наконец, встретился с Курманжан даткой, на основе взаимного договора забрал людей в подданство Российской империи. Ормон хан вкладывал все силы, действия, возможности ради независимой жизни кыргызов. Победил в сражении в Кекилик Сенире, смог прославить твердую волю кыргызов. Атаке батыр первым обращался к Екатерине II с письмом, стремился построить отношения с русской империей на паритетной основе и открыл дорогу к этому. Атаке батыр это личность, внесшая большой вклад в создание дипломатических и торговых отношений с российской империей. Благодаря воспитанию детей на образах этих великих личностей в будущем обязательно выйдут прекрасные политики.

- Табылды мырза, скажите, и «Белизгейт» и «Маевскийгейт» вдребезги развалились. Но почему власть не выпускает Текебаева?

- Несколько причин являются толчком к содержанию в заключении Текебаева на основе клеветы. Во-первых, окружение президента полагает: если Атамбаев пойдет на второй срок, тогда и Текебаев выдвинет свою кандидатуру, будет препятствовать проведению выборов, как им хотелось бы. Во-вторых, если Атамбаев не пойдет на второй срок, тогда Текебаев будет препятствовать продвижению преемника, даже может выиграть выборы. Для власти нет ясности, готовности вести переговоры с Текебаевым о выборах. Ведь на прошлых президентских выборах Текебаев снял свою кандидатуру в пользу Атамбаева. Большинство партии «Ата Мекен» отдало свои голоса за Атамбаева. Поэтому в этот раз власть стесняется обратиться к Текебаеву «снимите свою кандидатуру». Потому что по правилам в этот раз Атамбаев и его окружение пусть и не снимут кандидатуры в пользу Текебаева, но должны были бы дать ему зеленый свет. Кажется, что власть полагает: если мы о выборах переговорим с Текебаевым, то он скажет «в этот раз вы должны признать свою вину». Поэтому мы лучше силой посадим в заключение до конца выборов. Кроме этого еще одна большая проблема - это вопрос импичмента. Текебаев объявлял о начале сбора документов по объявлению импичмента президенту Атамбаеву.

Следом за этим начал обнародовать коррупционные дела некоторых чиновников в окружении Атамбаева. Он раскрыл, кто отобрал принадлежавшие Максиму Бакиеву имущества. Например, участок 2,5 гектара в Кой-Таше. Третье, можем сказать о проведении работы Текебаевым по установления владельца остающегося неизвестным груза в авиакатастрофе в Дача-СУ. Сложно сказать, какое из этих дел стало основной причиной. Но очевидно, вот по этим причинам власть намерена посадить Текебаева за железную решетку.

- Посадили в заключение также Садыра Жапарова. Вы в прошлый раз говорили, что власть продолжит сажать, заявляли, что если надо, то откроет уголовные дела на вышедших кандидатов в президенты. Не приведет ли это к какому-то конфликту? Например, не станет это причиной 3-ей революции?

- Да, по-моему, продолжат сажать. Могут открыть уголовное дело и на кандидатов в президенты. Понимают сегодняшние действия власти как подготовку к прокладке дороги для преемника. Если перегнет палку, тогда положение может обостриться.

- Жапаров в группе кандидатов, которые воспрепятствуют власти?

- По-моему, Жапарова посадили также в связи с «Кумтором». Он слишком хорошо знает проблемы «Кумтора». Находясь на Западе, он нашел, как можно с ним поступить. Эта его инициатива была одобрена также юристами страны. Говоря иначе, юристы оценили действия Жапарова. Он начал со сбора подписей народа. Конечно, из таких действий Жапарова узнали о начале неудобного дела. Думаю, поэтому тоже задержали. Ведь примерно две недели тому назад в Фейсбуке говорилось, что Служба безопасности вызывает его как свидетеля. Садыр своими устами говорил об этом. Но когда Жапаров ехал из Алматы, Служба безопасности встретила его, с границы увезла и посадила. Как можно поехать, встречать свидетеля, арестовать на границе? Если бы Жапаров выдвинулся на президентство, тогда поднял бы вопрос «Кумтора», оттянул бы внимание народа на себя. Может быть, поэтому тоже рассматривается его отстранение от выборов.

- Почему власть посадила детей, родственников Садыра Жапарова?

- Наверняка они идут на это, думая «припугнем этих, потом они перестанут выводить народ на митинги, разные акции». Конечно, до этого при аресте оппозиционного политика не было таких случаев, чтоб настолько избивать, мучить  его родственников. Не помню такого.

- Можно ли заключение под стражу Жапарова связать с заявлениями в его книге? Например, в книге он рассказывает о «бомбе» Бектура Асанова, напоминает, как в то время сегодняшний президент сказал Бектуру Асанову: «Убьем Бекназарова, сошлемся на Бакиевых». Не посадили ли его из мести, или чтоб точно узнать, что он еще может сказать?

- Сегодня это не имеет особого значения. Но вполне вероятно опасение, какие еще «бомбы взорвет» Жапаров во время выборов.

- Как только вышла книга Жапарова, сразу в городе Минске, где живут Бакиевы, был убит Анапияев. Получилось так, будто хотели указать: «Знайте, кто этот кровопийца». Может быть, и Анапияева убили, чтоб оклеветать? Сегодня ведь в стране усиливается клеветничество.

- Трудно сказать, тот сделал или этот сделал. Судя по сказанному в СМИ экспертами, хорошо знающими криминальную сферу, вроде были хорошими отношения между Жанышем Бакиевым и А. Анапияевым до и после 7 апреля. Похоже, Ж. Бакиев и А. Анапияев занимались на разной основе, якобы были некоторые бизнесы. Есть мнения, что это положение сохранялось и после 7 апреля. В то же время Анапияев был убит близко к парламентским выборам. Исходя из разговоров между журналистами, примерно за две недели до смерти он встречался с большой группой (10-15 человек) журналистов в Дубае. Говорили о выборах, якобы он говорил, что окажет помощь. О его планах могут знать многие люди. На самом деле он интересовал многих. Например, наркобаронов, лидеров политических партий, старых врагов, затаивших месть, власть. Теперь кто знает…

- Раз мы открыли тему  криминала. Почему власть была заинтересована в вывозе Батукаева из страны? Некоторые связывают это с Р. Кадыровым, Путиным?

- По-моему, в вывозе Батукаева большую роль сыграло несколько факторов. Во-первых, деньги. Во-вторых, его отъезд из страны создавал чрезвычайно благоприятные условия для власти. Дело в том, что со времен Акаева, Бакиева власть считалась с Батукаевым. Пришедшая после второй революции власть не хотела разговаривать с ним, находить общий язык. Не могла и убить. Причина - попала бы под гнев всех воров в законе России. Поэтому согласилась на поступившее из Чечни предложение, вывезли его из страны. Вывозом Батукаева из страны, уничтожением Анапияева власть добилась контроля над криминалом в стране. Это плохая привычка.

- КТР в течение 25 лет распространяет однобокую информацию. В народе телеканал называют «черным ящиком». Но был ли на КТР какой-нибудь более продвинутый руководитель?

- Если помните, когда Карыпкулов руководил КТР,  о нем (телеканале) писали «черный ящик Карыпкулова». Поздней Карыпкулов стал руководить президентской администрацией. Потом пресс-службе полушутя-полусерьезно выговаривал: «Раньше мы вам подчинялись, слушались, теперь вы нам подчиняетесь. Вы давали прямые указания «Ала-Тоо», не говоря мне. Но я ведь тоже доктор наук, членкор. Я бы тоже знал, какой материал и как подавать». Наверное, он горевал, думая «если бы я сам давал информацию, то не называли бы черным ящиком Карыпкулова».

Поздней на КТР пришла Айтикеева. Она стояла на очень твердой позиции. Не стала разговаривать с пресс-секретарем, руководителем пресс-службы. Я стал посредником. Она ставила вопрос ребром: «Я сама отвечаю за «Ала-Тоо», перестаньте хозяйничать над ним». От пресс-службы сильно требовала: «Вы без опозданий вовремя направляйте пресс-релизы, мы в соответствии с ними даем информацию». Но она быстро ускользнула на должность вице-премьера. И в газетах такое же положение. В один из дней позвонил А. Малеваный (?): «Табылды, ваш пресс-секретарь интересный какой-то. Если не может писать, зачем пишет? Он мне отправляет написанный самим материал, печатает под псевдонимом. Но он, оказывается, сам хорошо не знает ни экономики, ни реформы. Посылает взаимоисключающие материалы и говорит «печатай». Делать нечего, печатаю. А что я  скажу, если в какой-то день прочитает Акаев и спросит? Я так и скажу, что это ваш пресс-секретарь. Я тебе говорю, если что, сгодись уточнить», - помню, как высказывал недовольство.

- ОТРК и сегодня поступает как черный ящик. Вы думаете, чем это кончится?

- По-моему, в этом вопросе надо винить всех журналистов ОТРК. Здесь было бы лучше большинству сотрудников программы «Ала-Тоо» быть немного ответственней при распространении информации. Из-за «Ала-Тоо» спровоцированы кровавые события в Аксы. 7 апреля и после погибло больше 100 молодых джигитов. Когда 7 апреля в нас стреляли перед Белым домом, молчали «Ала-Тоо», «5 канал», «ЭлТР». Из-за этого были разгромлены. Первым вышел канал «НБТ», рассказывал. По-моему, наверное, пришло время извлечь урок. А иначе положение с каждым днем ухудшается.

- Эта власть тоже будет стрелять в народ?

- Говорят же, власть, которая не может защитить саму себя, это не власть. В тяжелое время для своего спасения используются и применяются все возможности. Сложно сказать, что не будет стрелять.

- Если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, то по-вашему, кто бы выиграл?

- Бабанов.

- А кто выиграет на выборах 19 ноября?

- Бабанов. (Если его конкуренты не будут сильно назначены).

- Причина?

- Подробно не могу сказать. Наверное, Бабанова могут посадить. 

Источник: газета «Жаны ордо» №11 от 31.03.2017/стр.6,11

  https://www.gezitter.org/vyvoz_aziza_batukaeva/58839/ Ссылка на материал: